Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Российские корабли горят: Занзибар и полезные санкции

Африка на стороне Украины

Как работают «крымские» санкции даже в далеком Занзибаре показали на примере сгоревших танкеров. А кто-то еще сомневается.

Российские корабли горят: Африка на стороне Украины

Со всем уж непрофессиональным информационным шумом вокруг пожара на танкерах в Черном море до сих пор не было ясности в важнейшем вопросе — почему? Танкер-газовоз MAESTRO (грузоподъемность 4000 т) принимал сжиженный газ у аналогичного по грузоподъемности танкера-газовоза CANDY (4000 т) в открытом море. У нас сначала даже мысли такой не было: мы считали, что мог делиться топливом для двигателя или продуктами или виски.

Российские СМИ бросили было, как обычно, лживую версию, мол, оператор российского газового терминала в порту «Темрюк» отказался работать с MAESTRO из-за того, что танкер под санкциями США (сирийский список). Однако, было опровержение, и это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой — на РФ игнорируют все санкции.

Однако, была же какая-то причина для того, что судовладелец отдал приказ, чтобы MAESTRO забрал газ с CANDY, а последний, по логике, должен был после этого вернуться к Темрюку, чтобы забрать газ, приготовленный для MAESTRO. Именно этот приказ судовладельца обоих танкеров привел к катастрофе.

Но почему же судовладелец отдал такой приказ? Кстати, в руках у следователей РФ были оба капитана танкеров, и они конечно все рассказали, но в СМИ РФ об этом ни слова.

Вот что показало собственное расследование Мониторинговой группы «Майдана иностранных дел», «Института черноморских стратегических исследований» и BSNews.

11.10.2018 морская администрация Занзибара (это остров-автономия в составе Танзании) отобрала у танкера «MAESTRO» танзанийский флаг с такой формулировкой:

«Сообщаем, что мы получили жалобу от Морской администрации Украины о том, что ваше судно MV. MAESTRO, IMO 8810700, которое сейчас ходит под флагом Танзании, незаконно и в нарушение резолюции ООН 68/262 и 71/205 от 2014 и 2016 соответственно, заходило в морской порт Керчи в период с 29 января по 2 февраля 2018.

Поскольку наша страна является членом ООН, Танзания обязана уважать территориальную целостность Украины и воздерживаться от любых шагов, которые могут нарушать украинскую суверенность.

Поэтому 11 октября 2018 Морская администрация Занзибара исключила судно MV. MAESTRO, IMO 8810700 из своего реестра за нарушение суверенитета Украины.

Это означает, что судно больше не может осуществлять свою морскую деятельность под флагом Танзании.

После этого танкер без флага (а ему даже в море нельзя выходить, это хуже, чем авто без номера, его обязаны задерживать все военные корабли) еще раз зашел в Темрюк с 6 по 13 декабря, а потом — не рискнул. А как без флага открывать границу и проходить портовый контроль? Он начал перевалку в море, и сжег сам себя и еще одного нарушителя. И еще 10 моряков, не смотревших списки судов, на которые не рекомендуется трудоустройство.

Кстати, морская администрация Занзибара — Zanzibar Maritime Authority (ZMA), как можно увидеть на фото документов, неоднократно предупреждала всех, кто зарегистрирован под флагом Танзании, не надо под ним ходить на оккупированный Крымский полуостров, потому что Танзания, как член ООН уважает резолюцию ООН 68/262 от 27.03.2014 о территориальной целостности Украины (хотя и воздержалась при голосовании — АК).

Андрей Клименко, эксперт по вопросам Крыма, Майдан иностранных дел, Politeka

Количество ​очагов пожара на танкерах в Керченском проливе выросло до шести
Горящие у берегов оккупированного Крыма танкеры с контрабандным газом попали в шторм

Tags: Африка, Крым, Танзания, Чорне море, африканцы, бумеранг, газ, контрабанда, корабли, международное право, морское право, нарушения, обход санкций, оккупация, пожары, русские оккупанты, танкеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments