Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В этот день подписан Брестский договор, согласно которому три империи признали независимость Украины

9 февраля 1918 года был подписан Брестский мирный договор, согласно которому Германская империя, Австро-Венгерская империя, Османская империи и Болгарское царство признавали УНР самостоятельным государством.

9 февраля. Памятные даты

Это был первый во время мировой войны мирный договор и первое выступление украинского государства на международной арене.

С начала декабря 1917-го войска большевистской России вели необъявленную войну против УНР. В течение месяца они заняли почти все Левобережье и Юг. 22 января 1918 ІV Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость УНР. Почти сразу делегация нового государства была отправлена ​​в Берест (нынешний Брест в Беларуси) - на переговоры со странами Четверного союза - Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

Украинцы искренне надеялись на международное признание и поддержку. Зато большевистская делегация во главе с Львом Троцким пыталась доказать, что УНР вообще не существует, а территорию Украины контролируют войска Украинской ССР с центром в Харькове.

«Украинцы резко отличаются от российских делегатов, - записал в дневнике руководитель австро-венгерской делегации граф Оттокар Чернин. - Они много менее революционны и несравненно больше интересуются собственным краем, чем общим социализмом. Их усилия направлены на то, чтобы стать как можно скорей самостоятельными. Они еще не совсем понимают: это должно быть полная международная самостоятельность, или самостоятельность в рамках федеративного государства».

Четвертной Союз признал Украину независимым государством с западной границей, существовавший между Австро-Венгрией и Россией до 1914 года. Холмщина и Подляшье отходили в Украину. Более подробную линию границы должна была установить смешанная комиссия в соответствии с этнографическим расселением, несмотря на желание самого населения. В то же время, Договор предусматривал установление дипломатических отношений между некоторыми странами, возвращение военнопленных, обмен гражданских интернированных, отказ от любых аннексий и контрибуций, немедленное восстановление экономических контактов и взаимный обмен товарами.

УНР обязалась до 31 июля 1918 года вывезти в Германию и Австро-Венгрию большое количество хлеба, сахара, мяса, сала, яиц, льна, угля и других товаров.

Воспользовавшись просьбой правительства УНР о предоставлении помощи в борьбе с большевиками, Германия и Австро-Венгрия направили в Украину почти полумиллионную армию. Оккупация нанесла большой ущерб престижу Украинской Центральной Раде среди народных масс. Несмотря на все потуги, трудно сложились также ее взаимоотношения с командованием оккупационных войск. Лишенная поддержки, Центральная Рада вскоре была разогнана оккупантами. Ей на смену пришел гетманский режим Павла Скоропадского, который, впрочем, тоже долго не продержался.

Договор от 9 февраля 1918 года спас УНР от поглощения большевистской Россией. 1 марта большевистские орды вынуждены были оставить столицу УНР Киев. Через неделю в город прибыло правительство Центральной Рады. Большевистская власть была свергнута, но ненадолго: из-за внутриполитических распрей зрадофилов внутри украинского политикума через год большевики снова оккупировали Киев.
Tags: УНР, даты, договоры, документы, история, історична правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments