Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На Закарпатье неканоничный МП покидают уже десять парафий

О переходе еще десяти приходов из юрисдикции экс-УПЦ МП в поместную церковь (ПЦУ) заявил епископ Ужгородский и Закарпатский Православной церкви Украины Варсонофий. Об этом епископ сообщил в комментарии корреспонденту Укринформа.

На Закарпатье привезли копию Томоса

Варсонофий пока не называет парафии, чтобы уберечь от давления священников и общину. Решения будут приниматься в ближайшее время на общественных собраниях и слушаниях.

"До вчерашнего дня речь шла о трех приходах, которые выражают намерение присоединиться к поместной церкви на Закарпатье. На сегодняшнее утро я могу заявить о десяти таких приходах", - сказал владыка Варсонофий.

Сейчас в парафиях собирают подписи, готовятся к общественным слушаниям, их проведут в ближайшее время.

"К нам звонят, просят поддержать - значит, наши священники приходят на собрания, слушания. Со своей стороны я предоставляю прихожанам, изъявившим намерение перейти в ПЦУ, юридическую и моральную поддержку", - сказал Варсонофий.

По его словам, приходы, готовятся к переходу, в Закарпатской епархии ПЦУ держат в тайне из-за того, что со стороны РПЦ оказывают большое давление на эти громады.

Как сообщалось, на Закарпатье ранее три парафии перешли в ПЦУ.

Напомню, сегодня в помещении Закарпатской ОГА представили копию Томоса и верующие в отдаленном от Киева регионе смогут ознакомиться с историческим документом, сообщает корреспондент Укринформа с места события.

"Копия Томоса, которую мы сегодня презентуем в атриуме Закарпатской ОГА, была сделана по моей личной просьбе в Киеве, - сообщил епископ Варсонофий. - Дело в том, что Закарпатье - отдаленный регион от Киева, и не каждый закарпатский верующий может себе позволить пойти в Малую Софию посмотреть на оригинал Томоса, который сейчас там находится постоянно ", - сказал епископ.

Поэтому, по словам владыки Варсонофия, сегодня копию Томоса представили общественности в облгосадминистрации, дальше ее повезут в каждый приход Закарпатской епархии ПЦУ.

"Мы устраиваем такую ​​акцию, чтобы каждый верующий мог прикоснуться к истории. Это даст подъем морального духа приходам сейчас, укрепление в вере, а также непосредственно возможность увидеть тот документ, который украинцы ждали больше тысячи лет".

Вместе с тем, в крае ожидают также оригинал документа. По словам владыки Варсонофия, закарпатцы надеются, что Томос доедет и сюда.
Tags: Закарпаття, ПЦУ, Томос, геть попів МП, громади, московский патриархат, парафии, перехід з мп в ПЦУ, противодействие, сопротивление, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments