Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Почалось: Роснефть отчиталась об убытках в Венесуэле на ₽10 миллиардов

Общий объем вложений «Роснефти» в экономику Венесуэлы на начало 2019 года составлял 4,4 млрд долларов. Такие данные, как сообщает Reuters, компания представила в годовом отчете по МСФО и презентации к нему.



Из итоговой суммы чуть больше половины - 2,3 млрд долларов - составляли кредиты венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которые с 2014 года выдавались ей под залог будущих нефтяных поставок в рамках предоплатных контрактов.

В общей сложности PDVSA получила от «Роснефти» около 6,5 млрд долларов, однако две трети этого долга уже погасила. В прошлом году она вернула 2,3 млрд долларов четырьмя траншами - 600 млн в первом квартале, 400 млн - во втором, 500 млн - в третьем и 800 млн - в четвертом.

Кроме того, 2,1 млрд долларов «Роснефть» вложила в Венесуэлу напрямую, покупая доли в проектах по добыче нефти в стране.

Три таких проекта, представляющих из себя СП с PDVSA, компания оценила по балансовой стоимости в 138 млрд рублей. Это 40% в Petromonagas (77 млрд рублей), 40% в Petrovictoria (31 млрд рублей) и 32% в проекте «Хунин-6» (30 млрд рублей).

По еще двум проектам Boqueron и Petroperija, где «Роснефть» владеет 27% и 40% соответственно, компания отразила в отчете непризнанную долю убытков на 10 млрд рублей.

В случае дальнейшего разрастания политического кризиса в Венесуэле, где лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, заручившись поддержкой США, Евросоюза, Канады и 11 из 14 латиноамериканских стран, входящих в «Группу Лимы», убытки «Роснефти» могут существенно возрасти.

«В случае смены политического режима российская компания рискует потерять все инвестиции в проблемной латиноамериканской стране», - говорит аналитик «Альпари» Александр Разуваев.

Коммерческие отношения с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA осуществляются на основании действующих контрактов и в соответствии с применимыми нормами международного и местного законодательства, отмечает «Роснефть» в отчете.

«Там довольно большая жопа в этой Венесуэле», - заявил 24 января радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Какой повод у нас для комментария? Какие потери? Там ничего не произошло. Всё, что там происходит, там происходит уже лет пять, каждый день. Там довольно большая жопа в этой Венесуэле. Мы не занимаемся политикой, вы не дождетесь от нас комментария. И повода для него нет. Вы белены объелись?», - сказал он, передает Финанс.


Tags: Венесуэла, Роснефть, потери, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments