Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ООН: Россия должна выполнить резолюцию с призывом освободить украинских моряков и уйти с Крыма

Резолюции принимаются для того, чтобы быть реализованы, и ООН следит за их внедрением, это касается и “крымской” резолюции, которая требует освободить пленных украинских моряков, считает представитель президента Генассамблеи ООН.



Об этом она заявила 6 февраля в комментарии собственному корреспонденту Укринформа на брифинге в ООН.

"Президент Генеральной ассамблеи еще раз подчеркивает, что резолюции принимаются не просто так. Резолюции ООН - Генеральной Ассамблеи или Совета безопасности - должны быть имлементованы, должны соблюдаться", - пояснила Грейли, отвечая на вопрос Укринформа о том, что Москва не соблюдает требование немедленно освободить пленных украинских моряков, сформулированное в резолюции №А/73/L.47 от 17 декабря 2018 года, и продолжает попытки допросов, несмотря на их статус военнопленных.

Как сообщалось, Генассамблея ООН 17 декабря приняла внесенную группой из сорока государств во главе с Украиной резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей". "За" проголосовали 66 государств-членов, "против" - 19, "воздержались" - 72.

Впервые в тексте упоминается, что оккупировав Крым, Россия нарушила взятые на себя обязательства по Будапештскому меморандуму. Резолюция призывает Москву вывести войска с Крыма и завершить свою временную оккупацию украинского полуострова.

Документ также осуждает нападение на украинские корабли и моряков Военно-морских сил 25 ноября и призывает Россию немедленно их освободить без дополнительных условий.


Tags: Будапештский меморандум, ГА ООН, Керченська криза, Крым, РФ, деоккупация, международное право, международные организации, моряки, освобождение, пленные, резолюции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment