Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На РФ уровень ограничения в интернете увеличился в шесть раз. Мало! Над перекрыть его вовсе.

П’ять копійок: Что-то не слышно об этом беспокойства Собчак. Осмелится ли Ксюша хрюкнуть на Путина, как это она сделала на Порошенко после блокировки в Украине чекистских соцсетей?



На протяжении минувшего года правозащитники зафиксировали на России более шестисот тысяч фактов ограничения свободы интернета.

Об этом говорится в обнародованном докладе правозащитной организации "Агора" "Свобода интернета 2018: делегирование репрессий".

Согласно данным исследования, число случаев ограничения свободы интернета на РФ выросло почти в шесть раз по сравнению с 2017 годом: тогда была зафиксирована цифра 115 706, а в этом году юристы "Агоры" зарегистрировали 662 842 отдельных факта.

Большинство случаев связано с ограничением доступа и запретом информации по различным основаниям, включая запреты по решению государственных органов. Рост запретов "Агора" объясняет в том числе попыткой блокировки мессенджера Telegram.

В 2018 году в так называемую "красную зону", где увеличилось число отдельных случаев ограничения свободы интернета, попал 41 регион (в прошлом году их было 26). В частности, в этих регионах либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность.

С 2015 года 11 регионов – Татарстан, Алтайский, Приморский и Краснодарский края, Иркутская, Калужская, Московская, Омская и Саратовская области, Москва и Санкт-Петербург, а также временно аннексированный Россией Крымский полуостров – ни разу не покидали "красную" зону, говорится в исследовании.

Основываясь на данных, полученных при подготовке доклада, правозащитники делают вывод, что российские власти надеются контролировать интернет, вынудив к сотрудничеству крупные сервисы и монополизируя рынок доступа в интернет.

При этом, по мнению авторов доклада, государственные органы признали блокировки на уровне интернет-провайдеров неэффективными, а также осознали репутационные риски, которые несет массовое уголовное преследование рядовых пользователей.



Как известно, правительство РФ на этой неделе поддержало законопроект о возможности изоляции российского сегмента интернета от глобальной сети. Призрак КНДР уже шагает по Мордору.

Напомню, большинство моих блогов в сети Роскомнадзор начал блокировать задолго до русской агрессии в Украине.
Tags: Мордор, РФ, Роскомнадзор, Чебурнет, блокировка, интернет, контроль, правозащитники, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments