Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Евросуде находится уже пять дел "Украина против России"

В течение 2018 года Украина подала в Европейский суд по правам человека два новых межгосударственных дела против России о нарушении прав политических заключенных и захваченных украинских моряков. Об этом сообщил министр юстиции Павло Петренко в Facebook.

В Евросуде находится пять дел

Таким образом, отметил министр, сегодня в производстве Европейского суда по правам человека находится 5 дел Украины против России, а именно: "Украина против России (по Крыму)" о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ; "Украина против России (по Донбассу)" о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; "Украина против России" по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" и их незаконного или фактического перемещения на территорию России; "Украина против России" о нарушении Россией прав украинских политических заключенных и "Украина против России" о захваченных украинских моряках.

Петренко напомнил, что первые дела о нарушении Российской Федерацией прав человека на территории Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей были поданы в ЕСПЧ еще в 2014-2015 годах.

По его словам, за это время они прошли первичное рассмотрение, были переданы на рассмотрение Большой Палаты и объединены по географическому принципу: относительно временно оккупированной территории АР Крым и относительно событий на Донбассе.

"Кроме того, было назначено ориентировочное время устных слушаний дел на 2019 год. Первые слушания в рамках иска Украины против России относительно нарушений прав человека на Крыме состоятся в ЕСПЧ уже 27 февраля", - отметил Петренко.
Tags: ЕСПЧ, Европейский суд, Минюст, Петренко, заложники, иски, пленные, политзаключенные, права человека, русская агрессия в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments