
На фоне введения нового раунда санкций США и неугасающего конфликта с Западом приток прямых иностранных инвестиций - то есть вложений не в финансовые активы, а в реальный сектор российской экономики - рухнул до исторического минимума.
По итогам года он составил лишь 1,9 млрд долларов, что в 14 раз ниже показателя 2017 года и в 30 меньше, чем в 2013 году. При этом во втором полугодии, по данным ЦБ, инвесторы и вовсе забирали деньги - 5,3 млрд долларов в третьем квартале и 0,9 млрд долларов - в четвертом.
Ситуация на нефтяном рынке тем временем оказалась настоящим «подарком»: средняя цена продажи за рубеж российского сорта Urals подскочила на 16 долларов. Осенью нефтяные котировки превышали 80 долларов за баррель впервые с 2014 года.
В результате российская экономика получила рекордный в своей истории профицит платежного баланса: чистый приток иностранной валюты по текущему счету составил 114,7 млрд долларов, или 7% ВВП.
Распорядиться оставшимися доходами российские финансовые власти решили весьма нетривиально. С января по сентябрь ЦБ скупал поступающую на рынок иностранную валюту в рамках механизма бюджетного правила и изъял из оборота около 35 млрд долларов.
Практически ту же сумму и за тот же период (33 млрд долларов) ЦБ конвертировал в китайские юани, увеличив их долю в резервах до беспрецедентных 15%. Так нефтедолларовые доходы оказались вложены в экономику КНР.
С потерями завершили год и российские потребители. Их реальные располагаемые доходы упали пятый год подряд, чего статистика не фиксировала ни разу даже в начале 1990х. За год люди обеднели на 0,2%, годом ранее - на 1,2%, в 2016 году - на 5,8%, в 2015-м - на 3,2%, а в 2014-м - на 0,7%.
Из собранных денег, по данным Минфина, 53% было потрачено на содержание чиновников, армию, полицию и скупку валюты, передает Финанс.