Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Лука тоже хочет Томос: Беларусь запустила переговоры об уходе от РПЦ и переходе в Константинополь

Глава МИД Беларуси Владимир Макей должен начать содержательные переговоры касательно перехода местной православной церкви под руку Константинопольского патриархата

Соответствующее поручение ему дал президент Беларуси Александр Лукашенко, передает "ДС" со ссылкой на Telegram-канал "Трыкатаж".



"Американские партнеры не раз уже пытались сподвигнуть Лукашенко к ним, в очередной раз этот вопрос возник в ходе визита замминистра Олега Кравченко в Вашингтон. Движение белорусского православия в сторону Фанара американские дипломаты фактически ставят условием для дальнейшего прогресса во взаимоотношениях РБ с Западом и МВФ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Лукашенко уступил американской стороне, "но в свойственной ему манере: давайте послушаем, что они предлагают, а решим потом".

По данным Telegram-канала, на следующей неделе в Стамбуле состоится соответствующая встреча при участии генконсула Беларуси Алексея Шведа и митрополита Прусского Элпидофора от Фанара.

Напомним, еще 2 ноября представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов говорил, что Вселенский патриархат готов применить к Беларуси то же решение, что и для Украинской церкви.
Tags: Беларусская Православная церковь, Беларусь, Вселенский Патриархат, Лукашенко, МИД, автокефалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments