Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Эстония должна требовать от России выплат за советскую оккупацию

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что Эстония должна официально требовать от России возмещения ущерба за советскую оккупацию.

Эстония должна требовать от России выплат за советскую оккупацию - министр
Фото: Jaanus Lensment

Об этом он сообщил в статье в газете Eesti Päevaleht, посвященной 99-летию Тартуского мира Эстонии с Советской Россией.

"Те, кто сегодня произносят праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть избирательной. Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир. Его преемник Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный им ущерб", – считает Рейнсалу.

Он напомнил, что для Эстонии мирный договор, "по сути, закончился победой", поскольку вторая статья мирного договора, согласно которой "Россия навсегда отказывалась от своих привилегий по Эстонии, действительна и сейчас". "До сих пор конституционно действует определенная в Тартуском мирном договоре линия государственной границы, до заключения между странами других договоренностей. В то же время, недавно были озвучены вопросы, вызывающие беспокойство по поводу правовой преемственности в связи с Тартуским мирным договором", – отметил эстонский министр.

Он считает, что важен принцип в связи с определенными в договоре границами. Так он привел пример, что с 2005 года Россия начала писать в паспортах людей, родившихся в районах, в 1920-1940 годах принадлежавших Эстонии, а сейчас России, что они родились именно на России. "В юридическом плане правовой статус человека не меняется в любом случае. Но в конституционном плане есть принципиальная разница. Единственно мыслимое решение — вернуться к прежнему толкованию. В противном случае мы отречемся от самих себя и необоснованно обидим многих людей", - отмечает глава Министерства юстиции Эстонии.

Также Рейнсалу поднял вопрос о правах потомков оккупантов. «Право на оптацию получалось по мирному договору. Однако, вопрос абхазских эстонцев до сих пор не решен», – заявил Рейнсалу, призывая к «здоровому толкованию» Тартуского мирного договора.

По его словам, Эстонии сегодня следует еще раз подтвердить, что в ее внешнеполитических интересах - руководствоваться при рассмотрении вопроса о границе действующей второй статьей Тартуского мира и действием правовой преемственности. "Помня о некоторых возникших практических проблемах, мы должны официально заявить об этом России, мировой общественности и самим себе", – резюмировал министр юстиции Эстонии.

Тартуский мирный договор был заключен Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года в Тарту. Согласно договору Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и признала де-юре Эстонскую Республику. Первый международный мирный договор, заключённый Советской Россией в ходе большевистского террора.

После захвата Эстонии Советский Союз передвинул границу, передав часть территории, признанной ранее Эстонской РСФСР.

С конца XIX века в Абхазии проживает некоторое количество эстонцев-переселенцев. Правительство Эстонской республики отстаивает их право на гражданство.
Tags: Естонія, возмещение, граница, международное право, министры, советская оккупация, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments