Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Вся Московия ГУЛАГ: при российских заводах откроют колонии с зеками

Тюрьма на заработках

При крупных заводах разрешат открывать филиалы колоний



Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий открывать филиалы казенных домов на крупных стройках и заводах.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы Павел Крашенинников, проект направлен на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях. Иными словами, особо опасные заключенные в такие мини-казенные дома не попадут. Цель проекта - трудоустроить тех заключенных, которые не представляют общественной опасности, и для их охраны часовые уже не нужны. По словам Павла Крашенинникова, организации, где будут работать заключенные, должны будут предоставить общежитие и все необходимое для жизни и работы заключенных.

Определять порядок создания и функционирования специальных участков исправительных центров и колоний-поселений для труда осужденных будет Минюст РФ.

"Законопроект направлен на совершенствование уголовно-исполнительной системы, - отметил Павел Крашенинников. - Трудовая адаптация даст возможность осужденным, не имеющим профессии, приобрести трудовые навыки, благодаря чему у них появится больше возможностей найти работу после освобождения".

В свою очередь, председатель правления Ассоциации юристов РФ Владимир Груздев в беседе с корреспондентом "РГ" подчеркнул, что надзор за осужденными на подобных участках не будет отличаться от надзора непосредственно на территории исправительных учреждений - колоний-поселений и исправительных центров.

"Система получается гибкой: при крупном заводе проще открыть небольшой участок, где могут проживать осужденные, чем разворачивать рядом полноценное исправительное учреждение, - говорит Владимир Груздев.

Подобные проекты уже есть: например, в Коми общежитие для осужденных развернуто при местном фанерном комбинате.

Российская газета - Федеральный выпуск № 19 (7777)
29.01.2019 20:05

Tags: ГосДума, Мордор, заводы, заключенные, законопроекты, колонии, осужденные, пенитенциарная система, тюрьмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments