Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Российские банки добровольно сдают лицензии - свято наближається



Радикальная расчистка банковского сектора, в результате которой ЦБ эвакуировал с рынка более 300 кредитных организаций, вошла в новую фазу, пишет Финанз.ру, передает Кризис-копилка.

Банки начали сами, в добровольном порядке «сдавать» лицензии в центробанк, чтобы прекратить деятельность. В 2018 году было зафиксировано 7 таких случаев, отмечает в исследовании по сектору рейтинговое агентство «Эксперт РА».

«Слабый экономический рост и ужесточение конкуренции со стороны крупнейших банков привели к росту числа неэффективных игроков», — объясняет управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев.

Практически у каждого второго банка (43%) на 1 декабря не менее 20% активов были вложены в низкодоходные инструменты. На этом фоне все больше акционеров теряют интерес к банковскому бизнесу, говорит Сараев.

Практически каждый десятый случай прекращения действия лицензий на банковскую деятельность был инициирован самими банкирами. ЦБ же отозвал за год 57 лицензий в основном из-за нарушений 115-ФЗ и высокорискованной кредитной политики. В результате на начало 2019 года в секторе осталось 440 банков.

В 2019 году рынок покинет не менее 50 кредитных организаций, в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также новых сделок M&A, прогнозирует «Эксперт РА».

Бенефициарами такого процесса станут преимущественно банки с госучастием, уже контролирующие 72% рынка.

Многие банки начинали свою работу тогда, «когда уход от налогов, обналичка, обмен валюты и отмывание были на порядок выгоднее кредитования, а основной задачей владельцев было аккумулирование средств для приватизации предприятий», — рассказывает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
Tags: РФ, агония, банки, лицензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments