Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В поджоге центра венгров в Ужгороде найден российский след

В судебном процессе о поджоге венгерского центра в Ужгороде предъявлены доказательства в организации этого преступления немецким гражданином Мануэлем Оксенрайтером, который ранее был референтом одного из депутатов Бундестага от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии". Об этом сообщает DW со ссылкой на другие немецкие СМИ.

В поджоге центра венгров в Ужгороде нашли

Как отмечается, суд в Кракове исследовал предъявленные прокуратором выдержки из переписки Оксенрайтера в чате. Обвинение на основании этих данных считает доказанным его участие в совершении преступления как лица, профинансировавшего поджог.

По данным немецких СМИ, в деле Оксенрайтера обнаружен российский след. Так, он неоднократно встречался с российским философом Александром Дугиным, известным своими правоэкстремистскими взглядами. В частности, они сотрудничали в центре Katehon, где председателем наблюдательного совета является российский миллиардер Константин Малофеев, известный в ЕС, США и Украине тем, что финансово поддерживает сепаратистов на украинском Донбассе. Именно из-за финансовой поддержки непризнанных республик на востоке Украины он находится в санкционных списках ЕС.

Суд в Кракове установил, что поджог здания "Общества венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде в феврале 2018 непосредственно осуществили двое граждан Польши Адриан М. и Томаш С. Во время обысков у них найдены вещи со следами зажигательной смеси. Оба признали свою вину и указали, что получили соответствующий заказ от польского праворадикала Михала П., который является членом правоэкстремистского группировки Falanga.

рашизм.jpg

Ему прокуратура Кракова также выдвинуты соответствующие обвинения. Михал П. сообщил в судебном заседании, что Оксенрайтер якобы организовал поджог, дал подробные указания, как его сделать, и заплатил ему за выполнение 1500 евро, часть которых лично передал исполнителю в берлинском аэропорту. По словам Михала П., Оксенрайтер требовал сразу после совершения поджога прислать ему видео ужгородского здания со следами пожара, сообщают СМИ и добавляют, что "когда Оксенрайтер увидел видео в мессенджере, то ответил, что сделано," больше, чем достаточно ".

Поджог в здании "Общества венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде был совершен 4 февраля 2018. Ранее было известно о трех подозреваемых по делу, которые являются поляками и связаны с разного рода неофашистскими и ультраправыми организациями.

Мануэль Оксенрайтер долгое время был известен в Германии как редактор правоэкстремистского журнала "Zuerst!". В последние годы он неоднократно выступал на российских телеканалах, где высказывался в поддержку пророссийских сепаратистов на Донбассе. Его также связывают с организацией наблюдателей с Запада на непризнанных "выборах" в террористических "ДНР", "ЛНР" и незаконном оккупационном псевдореферендуме на Крыме в марте 2014 года. До середины января этого года Оксенрайтер работал помощником Фронмаера по вопросам развития и экономического сотрудничества. Как сказал депутат, трудовое соглашение было расторгнуто по взаимному согласию.
Tags: громкие дела, диверсии, кремлевские технологии, кроты Лубянки, марионетки, національні меншини, немцы, поджог, поляки, провокации, разжигание межнациональной розни, рука Москвы, суды, угри, ультраправые, финансирование терроризма, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment