Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Хакасии наводнение, жителей поселка эвакуируют

В Хакасии жителей деервни Подсинее в срочном порядке эвакуировали из их домов, поскольку из-за подъёма уровня воды в Енисее они оказались в зоне подтопления. Как сообщили корреспонденту «Сибирь.Реалий» в региональном МЧС, вода может подтопить 52 дома и участка. Несмотря на это часть жильцов отказались покинуть опасную территорию. Это редакции подтвердил и местный житель Виктор Кузнецов. По его данным, под водой оказались две прибрежные улицы. В домах уже затопило погреба и усадьбы.


Затопленная деревня в Хакасии

«Сейчас вся ограда подо льдом, а по улице фактически течёт река. Затопило улицу на первой линии, примерно 20 домов, и следующую улицу. Воды примерно по колено. МЧС приезжали, предлагали помощь, некоторые остались, кому-то помогли уехать», – сообщил Кузнецов.

По его словам, в 2006 году, после аналогичного подтопления местные жители пытались доказать право на компенсацию, однако суд отказал им. Кузнецов уверен: сейчас россияне также не смогут добиться денег от местных чиновников, поскольку по закону их дома оказались в «технической зоне», то есть близко к реке, где дома строить не положено.

«Дома находятся в зоне затопления. Владельцам пострадавших дачных участков возместить причинённый ущерб может только страховая компания, если дачный участок застрахован. Такая ситуация с подтоплением дачных участков наблюдалась в 2011 и в 2016 годах», – заявили в администрации Абакана.

Повышение уровня воды связано с подъёмом кромки ледостава.
Tags: Хакасия, колонии, паводок, потопы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments