
Пшеница третьего класса подорожала на 425 рублей до 11975 рублей за тонну, зерно 4-го класса - на 350 рублей, до 11575 рублей за тонну. Пшеница четвертого класса на 23 января стоила на 5% дороже, чем в декабре, на 30% - чем в июле прошлого года.
Текущие цены - максимальные с лета 2016 года, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
«Скорее всего, в стремительном удорожании зерна есть внутренний фактор - после повышения ставки НДС на РФ начали дорожать все без исключения товары и услуги. Зерно просто «подключилось» следом. Дополнительным фактором влияния на цены стали, вероятно, пересмотры стоимости услуг логистики (тот же НДС) и повышение цены за литр бензина и дизеля», - говорит она.
Вслед за внутренними ценами растут экспортные котировки: за прошлую неделю они подскочили на 7 долларов до 247,5 доллара за тонну. Это самый высокий уровень с 2014 года, отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов.
Мировые цены при этом держатся на уровнях значительно ниже: контракты на март в Париже стоят 235 долларов за тонну, в Чикаго - 191 доллар.
В результате «российская пшеница стремительно теряет конкурентоспособность на мировом рынке», говорит Сизов.
На тендере GASC 29 января было подано два предложения российской пшеницы по 255 и 260 доллара за тонну на условиях FOB. Франция в то же время выставила ценники от 243 до 249,7 доллара за тонну, а Румыния - в диапазоне 249,8-259,9 доллара. В результате Египет отдал предпочтение румынской и французской пшенице, закупив в общей сложности 360 тысяч тонн с поставкой 11-20 марта.
По итогам января экспорт основных зерновых (пшеницы, ячменя, кукурузы) составит 2,4 млн тонн, что на 46% ниже показателей декабря, прогнозирует «СовЭкон». Вывоз пшеницы упадет вдвое - до 1,9 млн тонн.
История с бурным ростом цены на пшеницу в разгар зимы и на фоне постепенно ухудшающегося качества самого зерна в моменте может привести к повышению цен на муку в рознице и стоимости хлебобулочных изделий, хотя формально это и не связано, говорит Бодрова.
«Если зерно III класса еще относится к хлебопекарному и мукомольному бизнесу, то IV класс больше ориентирован на иные направления (макаронные изделия и т.д.), то есть требует обработки и насыщения из-за низкого содержания клейковины и примесей», - добавляет эксперт, пишет Финанс.