Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Если УПЦ (МП) откажется менять название, то будет платить налоги

Если УПЦ (МП) откажется выполнять требование закона Украины и не станет указывать в своем названии принадлежность к РПЦ, то не получит статуса неприбыльной организации. Тогда ей придется платить налоги.



Об этом на телеканале Прямой заявил народный депутат Украины из фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Иван Винник.

Нардеп отметил, что УПЦ (МП) в Украине должна называться Русской Православной Церковью. «РПЦ может работать в Украине. Ее приходы могут существовать. Но она должна называться Русская Православная Церковь. А что касается ВРУ, то она приняла вполне понятные законы относительно перехода громад, пользования помещениями церквей и перерегистрации названий», – отметил он.

«А что будет, если они не переименуются? Все просто. Дело в том, что Церковь – неприбыльная организация. Она должна быть зарегистрирована в Минкульте, где ведется учет неприбыльных религиозных, церковных организаций. А если РПЦ, нарушая закон Украины, откажется выполнять его требование относительно названия и переименования в РПЦ, она не получит статуса неприбыльной организации. Русской Православной Церкви придется платить налоги. Этого больше всего боятся российские церковники», – добавил Иван Винник.

Напомним, 26 января Министерство культуры опубликовало перечень церковных объектов, которые в течение трех месяцев должны сменить свои названия. Среди них – Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата).

Напомним, 20 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон № 5309 о переименовании Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). За соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов. Почти в полном составе против переименования Церкви проголосовала фракция «Оппозиционного блока».
Tags: Вінник, РПЦ, законодательство, конфессии, московский патриархат, налоги, переименование, регистрация, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments