Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Этноцид: Оккупанты отменили спектакль крымскотатарского театра в Евпатории

На временно оккупированном Крыме труппе нового независимого театра «Алтын бешик», созданного после незаконного увольнения художественного руководителя Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, не дают выступать перед зрителями, не смотря на проданные билеты.



Очередной запланированный спектакль «власть» отменила в Евпатории, сообщает крымскотатарская газета «Авдет».

«Труппа нового крымскотатарского театра «Алтын бешик» не смогла выступить в Кезлеве (Евпатории)… Директор Евпаторийского театра им. Пушкина Людмила Юдицкая, ссылаясь на старую проводку, отсутствие финансирования на ее замену или профилактические работы по ремонту, заявила, что «всё выбилось» с прошлого воскресенья», - говорится в сообщении.

По данным издания, об отмене спектакля было объявлено за три дня до премьеры. Жители Евпатории были удивлены происходящим, поскольку в этом районе города не было проблем с электричеством. К тому же, у театра был генератор. Тем не менее, встреча актеров со зрителями состоялась.

«Местные жители давно ждали гастролей нового театра у себя в городе, ведь в труппе играют самые известные крымскотатарские актеры. Они и встретили зрителей у дверей евпаторийского театра в назначенный день премьеры. Художественный руководитель труппы Билял Билялов публично извинился перед присутствующими», - пишет «Авдет».

Несмотря на отмену спектакля, зрители поддержали актеров - никто из них не вернул билеты в кассу театра. Несмотря на дождь, импровизированный концерт с участием актеров и зрителей, состоялся под открытым небом.

Коллектив нового театра сталкивается с подобной проблемой не в первый раз. До этого ему отказали в аренде сцены в городе Джанкое и Ленинском районе. По словам руководителя труппы Билялова, «власти» видят в спектаклях нового театра «какие-то противоправные призывы».

Оккупанты отменили спектакль крымскотатарского театра в Евпатории

«У нас один только призыв – любить друг друга, быть добрыми друг к другу, уважать своих родителей, не бросать их. Спектакль «Беш дакъкъа нефес» («Пять минут на вздох») как раз об этом», – сказал Билялов.

Как сообщалось ранее, в отчете Крымскотатарского ресурсного центра за 2018 год отмечается, что на оккупированном Россией Крыме наблюдается новая форма давления на крымчан - наступление на их культурную идентичность. В частности, новому театру «Алтын бешик» («Золотая колыбель»), созданному в знак протеста против незаконного увольнения из театра его художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Украины Биляла Билялова, препятствовали проведению премьерных спектаклей на Крыме. Как отмечают правозащитники, в отличие от 2017-го года, в 2018-м, кроме преследования активистов и верующих-мусульман, фиксировались незаконные обыски и аресты крымскотатарских предпринимателей, организующих культурные, образовательные и спортивные проекты.
Tags: Евпатория, Крым, актеры, крымские татары, крымчане, культура, кърымлы, русские оккупанты, спектакль, театр, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments