Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

И немного о коррупции в ...э-э-э... на соседнем болоте


На России предлагают не наказывать чиновников за взятки

Министерство юстиции России планирует смягчить законодательство о противодействии коррупции и не наказывать чиновников, если они совершили преступление из-за "обстоятельств непреодолимой силы".

Соответствующее уведомление ведомство разместило на портале проектов нормативно-правовых актов РФ, пишет издание "Ведомости".

Отмечается, что поправки готовятся во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг., а в их разработке вместе с Минюстом участвуют Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет РФ.

Доклад о необходимых изменениях в федеральный закон "О противодействии коррупции" уже внесен в российское правительство.

По действующему закону оценивать коррупционные правонарушения уполномочены комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. В случае установления ими обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, действие чиновника не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение.

Но иногда соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов невозможно в силу объективных причин, при этом освобождение от ответственности законодательством не предусмотрено, говорится в уведомлении. Такое освобождение возможно, если несоблюдение требований вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение запретов, отмечает Минюст РФ.

О каких именно "объективных обстоятельствах" идет речь, путинская банда не уточняет.

Замгенерального директора "Трансперенси интернешнл – Россия" Илья Шуманов считает, что на России существует тренд на смягчение антикоррупционного законодательства.

В 2018 году были инициированы поправки, позволяющие не увольнять чиновника за коррупционное правонарушение, а выносить ему выговор. Новая инициатива создаст очередные исключения, которые позволят чиновникам избежать наказания за коррупционные нарушения, уверен Шуманов.

"Сноб" отмечает, что средний размер взятки на России за девять месяцев 2018 года составил около 610 тысяч рублей (чуть больше 9 тысяч долларов - ред.), а общая сумма выявленных взяток – 1,8 миллиарда рублей. В коррупции заподозрили 1026 представителей власти.
Tags: Минюст, РФ, Эрефия, взятки, законодательство, законопроекты, коррупция, путинизм, режим путина, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments