Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Хоть камни с неба": Севастопольский порт после аннексии Крыма сократил грузооборот в 30 раз

Из-за введения санкций после аннексии Крыма относительно предприятий, которые работают на полуострове, объем перевалки грузов Севастопольским морпортом сократился с более 6 млн т при Украине в 2013 году до менее чем 200 тыс. т по итогам 2018 года.



Об этом пишет ЦТС со ссылкой на РЖД-Партнер. Российское издание цитирует так называемого заместителя губернатора Севастополя Илью Пономарева, который озвучил информацию об объемах перевалки в 2018 году.

Отметим, что в 2013 году наибольшей неприятностью порту Севастополь было сокращение перевалки сухих грузов на 32%, в то время, как общий показатель грузооборота составил 4,801 млн т. Годом ранее он достигал 5,078 млн, а уже в 2014 году упал до 1,123 млн т.

После аннексии Крыма РФ к Севастопольскому морскому порту присоединили морской рыбный порт, который в 2013 году, по данным ЦТС-Консалтинг, обработал 1,927 млн т грузов.

В конце января 2019 года в Севастополе состоялась пресс-конференция гауляйтера главного контрольного управления правительства Севастополя Сергея Елизарова. Он заявил, что местные чиновники намеренно доводят до банкротства Севастопольский морпорт.

По его словам, за девять месяцев 2018 года кредиторская задолженность предприятия составляла более 72 млн рублей, а ее рост с конца 2017 года превысил 200%. При этом управленческие расходы возросли на 45%. На стоянке в порту с августа 2015 года без договоров и оплаты стоят суда, причалы бесплатно используются частными структурами оккупантов.

Севастопольский порт, по всем признакам, доводят до банкротства под определенную структуру. "А реальная стоимость имущества порта занижена, более 1,2 тыс. объектов недвижимости, числящихся на балансе предприятия, оцениваются в 1 рубль", - возмущался Елизаров.

Севастопольский порт после аннексии Крыма сократил грузооборот в 30 раз
Фото: ЦТС

Оккупационный гауляйтер Севастополя Илья Пономарев не стал отрицать изложенных фактов. Он заявил, что "для РФ это нормально". По его словам, такая оценка некогда успешного порта соответствует федеральным практикам, изложенным в предписаниях Минфина РФ. "Вновь выявленное имущество - а предприятие было образовано в 2014 году (имеется в виду слияние Севастопольского порта и рыбного порта, проведенное оккупантами) - становится на балансовый учет по установленной приказом Минфина балансовой стоимости в 1 рубль", - сказал Пономарев.

Он признал, что на рыночную оценку госимущества у города нет денег. И посетовал, что власти Севастополя не знают, что делать с портом, поскольку из-за санкций перевалка грузов катастрофически уменьшилась и порт генерирует только убытки.
Tags: Крым, Севастополь, агония, банкротство, долги, имущество, крымнаш, оккупация, порты, санкции, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments