Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

The Hill: Западу нужно управлять распадом России, который неизбежен

Продолжающиеся атаки России на Украину и ее настойчивые действия по подрыву западных стран указывают на то, что Вашингтону и Брюсселю не удалось обуздать имперские устремления Москвы, пишет в американском издании The Hill эксперт Януш Бугайский - старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis). Соавтор книги Eurasian Disunion: Russia’s Vulnerable Flanks (Евразийский разлад. Уязвимые фланги России).



Взаимодействие, критика и ограниченные санкции лишь усиливают бытующие в Кремле представления о том, что Запад слаб и вполне предсказуем. Чтобы сдержать российский неоимпериализм, нужна новая стратегия, которая будет способствовать упадку России и позволит преодолеть международные последствия от ее распада.

Россия слабее, чем кажется, а Запад сильнее, чем его изображают. При режиме Путина, который скоро начнет третье десятилетие своего правления, эта страна совершила переход от формирующейся демократии к неустойчивому авторитаризму.

Хотя Москва не сумела модернизировать свою экономику, чтобы выйти на уровень глобальной конкурентоспособности, Кремль преуспел в такой сфере как дезинформация, представляя с ее помощью Россию в качестве усиливающейся державы, которая ни в чем не уступает США.

В действительности же Россия находится в состоянии упадка, и свою внутреннюю немощь она маскирует внешними наступательными действиями. Российская экономика в застое. По данным Всемирного банка за 2017 год, по размерам валового внутреннего продукта на душу населения она занимает 62-е место в мире.

Даже оборонный бюджет у нее сокращается и с трудом достигает 10% от американского. Из-за низких цен на энергоресурсы, деградации инфраструктуры, всепроникающей коррупции и западных финансовых санкций государственные доходы сокращаются, уровень жизни падает, конфликты в обществе усиливаются, а региональные волнения нарастают.



Одних только экономических показателей недостаточно для того, чтобы судить о близости России к распаду, однако усиление социального, этнического и регионального давления указывает на то, что эта страна приближается к дроблению на части.

Россия не сумела перестроиться в государство, обладающее сильной этнической или гражданской самоидентификацией. Из-за царского и советского наследия она остается имперской структурой.

Громоздкая Российская Федерация состоит из 85 «субъектов», 22 из которых являются республиками, где проживают нерусские народы. Они находятся на Северном Кавказе и в Поволжье. Кроме того, там есть многочисленные регионы с четко обозначенной идентичностью, которые все больше отстраняются от Москвы.

Вместо того, чтобы проводить курс на децентрализацию, идя навстречу устремлениям регионов, Кремль ослабляет их автономию. Свидетельством тому является новый закон о языке, предназначенный для продвижения «русификации», а также планы по слиянию и ликвидации ряда регионов.

Давление нарастает по всей стране. Усиливается недовольство назначаемыми Кремлем местными губернаторами и тем, что Москва присваивает региональные ресурсы. На самом деле, такие регионы как Саха и Магаданская область на Дальнем Востоке, которые обладают значительными запасами полезных ископаемых, вполне могут стать успешными государствами, если Москва перестанет их эксплуатировать.

Новые государства выиграют от налаживания более тесных экономических и политических контактов с соседними странами, не завися от Москвы, чей федеральный бюджет резко сокращается. Обветшание инфраструктуры ведет к тому, что жители Сибири и российского Дальнего Востока будут еще больше отделены от центра, а это повлечет за собой усиление требований об отделении и суверенитете.

С учетом российских недугов напористый подход Запада окажется более эффективным, нежели защитная реакция. Вашингтон должен вернуться к тем ключевым принципам, которые сопровождали распад Советского Союза. Для этого он должен поддерживать демократизацию, плюрализм, права меньшинств, подлинный федерализм, децентрализацию и самоопределение очень разных российских регионов и этнических групп.




В то время как Москва стремится расколоть Запад, Евросоюз и Организацию Североатлантического договора (НАТО), поддерживая в этих целях националистические и сепаратистские партии в Европе, Вашингтону следует содействовать региональному и этническому самоопределению внутри Российской Федерации. Это подаст мощный сигнал о том, что Запад вполне способен должным образом реагировать на подрывные действия Москвы.

Доводы в пользу распада надо обосновать логически. Чтобы выжить, России нужна федеральная демократия и сильная экономика. А поскольку демократизации на горизонте не наблюдается, а экономические условия ухудшаются, федеральная структура будет становиться все более неуправляемой.

Чтобы управлять процессом распада и снизить вероятность конфликтов, переходящих государственные границы, Западу нужно установить связи с разнообразными российскими регионами и поддержать их мирный переход к государственности.

НАТО необходимо подготовиться к непредвиденным обстоятельствам и нештатным ситуациям, предвидя те опасности и благоприятные возможности, которые могут возникнуть в связи с дроблением России на части.

В частности, европейским соседям Москвы необходимо обеспечить достаточную безопасность, чтобы они могли защититься от самых дестабилизирующих сценариев, и в то же время подготовились к взаимодействию с новыми образованиями на обломках России.

Некоторые регионы могут присоединиться к таким странам как Финляндия, Украина, Китай и Япония, поскольку Москва в прошлом силой отнимала территории этих стран. Республики Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока могут стать полностью самостоятельными государствами, налаживая отношения с Китаем, Японией, США и Европой.

Невнимание к распаду России может в большей степени навредить интересам Запада, нежели подготовка к преодолению международных последствий от такого распада. Во избежание внезапных геополитических потрясений и возможных военных столкновений Вашингтон должен контролировать и поощрять мирный раскол, устанавливая связи с новыми образованиями.

Неожиданный крах Советского Союза должен преподать урок о том, что далеко идущие трансформации происходят вне зависимости от дезинформационных кампаний Кремля и от близорукой приверженности Запада к сохранению неустойчивого статус-кво.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр


Tags: Запад, РФ, агония, аналитика, антирашизм, геополитика, дезинформация, империализм, иноСМИ, крах России, кремлевская система, моделирование, развал РФ, санкции, стратегия, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments