Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На оккупированном Крыме назревает новый экологический Апокалипсис

На временно оккупированном Россией Крыме новая угроза экологической катастрофы из-за деятельности Камыш-Бурунского железорудного комбината в районе Керчи.



Об этом написал в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Это связано с разборкой коммерческими строительными предприятиями, контролируемыми РФ, хранилища отходов металлургического производства, накопленных в результате работы Камыш-Бурунского железорудного комбината в контексте добычи сыпучих стройматериалов", - написал Тымчук.

Созданные на месте крымских озёр Нижне-Чербушское и Верхне-Чербушское хранилище отходов металлургии - это гидротехнические сооружения, которые содержат токсические вещества в виде мелкодисперных частиц.

"Содержание в них фосфора, хрома, ванадия и мышьяка превышает гранично допустимую концентрацию в 30-150 раз, в зависимости от места забора пробы. При этом, накопленные запасы сыпучих отходов на сегодняшний день используются в качестве добавки при изготовлении цемента и строительного песка", - отметил нардеп.

Тымчук предостерегает, что эта ситуация может "привести к вспышке массовых заболеваний населения, а также угрожает флоре и фауне на сотни километров от хранилищ, путём распространения токсических веществ морской водой вдоль побережья Чёрного моря".



По данным ИС, Камыш-Бурунский железорудный комбинат — в настоящее время закрытое предприятие по добыче, обогащению и агломерации руд железа (в т.ч. с примесями мышьяка, фосфора и др.) в р-не Керчи, ранее производил офлюсованный агломерат железных руд и флюсовый известняк. Включает 3 железорудных и 1 известняковый карьеры, дробильно-обогатительную и агломерационную фабрики, др. объекты.

В оккупированном Армянске не разрешили митинг в марлевых повязках - соцсети

Как известно, 24 августа 2018 года на аннексированном Крыме в городе Армянск произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества. Позднее пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины сообщила о том, что на Херсонщине пограничники зафиксировали факт химического загрязнения из территории оккупированного Крыма. Отмечалось, что пограничники Херсонского отряда зафиксировали на админгранице с аннексированным Крымом случаи ядовитых химических выбросов с завода "Титан". Это привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

На 12-й день экологической катастрофы оккупационная власть Крыма "приостановила" на две недели работу завода «Титан». Однако через некоторое время работа крымского завода "Титан" была возобновлена и люди снова травятся.


Tags: sos, Керчь, Крым, Тымчук, вредные выбросы, катастрофы, оккупация, отравления, экологическая беда, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment