Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На Буковине фанатики московского патриархата напали на журналистов

На Буковине верующие Московского патриархата напали на журналистов

В селе Васлововцы Заставновского района на Буковине, во время проведения собрания за переход от неканоничного московского патриархата в поместную ПЦУ так называемые "верующие" русской церкви напали на местных журналистов и препятствовали съемкам.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала журналистка интернет-издания «Черновцы.Online» Галина Еремица.

«Во время собрания, проходившего в местной школе, община приняла решение еще раз пригласить местного священника уже «на камеру», который был против собрания. Для этого отправили инициативную группу собрания вместе с присутствующими журналистами в местную церковь. Там было около 40 верующих со священниками и прислужниками церкви. Я снимала на телефон, а другой оператор - на видеокамеру. Но уже в церкви на нас буквально напали верующие с проклятиями, пытались вырвать у меня телефон, обзывали раскольниками и т.п. Хотя я им сразу же предъявила свое удостоверение и предупредила, чтобы не препятствовали журналистской деятельности», - рассказала Еремица.

Местный московский поп так и не согласился прийти на общее собрание громады.

На месте происшествия также присутствовала полиция, которая помогла решить конфликт. В пресс-службе Нацполиции в Черновицкой области сообщили, что во время собрания прихожан в селе Васлововцы Заставновского района в полицию обратилась корреспондент одного из черновицких интернет-порталов и заявила о препятствовании ее журналистской деятельности со стороны верующих.

"Ныне работники Заставновского отделения полиции проверяют полученную информацию. Решается вопрос об открытии уголовного производства по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении полиции.

Как рассказала присутствовавшая на собрании журналистка, громада села Васлововцы вчера, 27 января, единогласно проголосовала за переход от московского патриархата в Православную Церковь Украины.

«За такое решение проголосовали все 194 местных жителя», - добавила Еремица.

Как сообщалось, 27 января сразу три церковные общины Буковины - в селах Задубривка и Васлововцы Заставновского района и Ясени Сторожинецкого района приняли решение о переходе от экс-УПЦ МП (РПЦ) в ПЦУ.


Фото: полиция
Tags: Буковина, громади, московские попы, московский патриархат, парафии, перехід з мп в ПЦУ, препятствование журналистам, титушки, фанаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments