Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

К Поместной церкви присоединились еще одна громада на Одесчине и одна на Закарпатье

Свято-Покровская громада поселка Сарата Одесской области во главе с настоятелем Владиславом Шиманом перешла от неканонического Московского патриархата в Православную Церковь Украины. Об этом сообщает Одесская епархия ПЦУ.



Возле храма в местном доме культуры собрались более пятисот человек, поселковый голова, депутаты районного и поселкового советов почти в полном составе, которые являются прихожанами единственного в поселке Свято-Покровского храма.

"После выступления настоятеля отца Владислава все присутствующие практически единогласно приняли решение о переходе религиозной общины в лоно Православной Церкви Украины", - говорится в сообщении.

В Одесской области еще одна община присоединилась к Поместной церкви
Фото: Одесская епархия ПЦУ

Также громада Покровской церкви поселка Ясиня на Закарпатье приняла решение о переходе в Православную церковь Украины.

Об этом сообщила в Facebook вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Светлая, радостная весть из родного для нашей семьи Ясиня на Закарпатье. Община Покровской церкви при искренней поддержке священником приняла решение о переходе в Православную церковь Украины! Горжусь, что ясинянцы среди первых громад Закарпатья, которые освобождаются от московских пут. Верю, что за ними последуют и другие, чтобы вернуться в духовный дом", - написала Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что Покровская церковь имеет сложную историю: она строилась как греко-католическая, а когда греко-католическую церковь в оккупированной Москвой Украине запретили, этот храм был захвачен московским патриархатом, а сегодня на собрании вернулся в духовную Украину.

Иванна Климпуш-Цинцадзе: медицина, международные отношения и вице-премьерство

Климпуш-Цинцадзе отметила, что деньги на строительство Покровской церкви когда-то давали и ее дед с братьями.

"Именно на кладбище возле этой церкви похоронены мои дед с бабкой, его братья-Климпуши со своими женами, много моих друзей ... Пусть с Богом покоятся рядом с храмом Православной церкви Украины", - написала она.

По состоянию на 20 января на Закарпатье два прихода - в селе Минай недалеко от Ужгорода и в Межгорье - перешли в Православную церковь Украины.

Ясиня - поселок городского типа Раховского района Закарпатской области. Расположен у подножия горных массивов Черногоры и Свидовца, над р. Черной Тисой, в пределах Ясинской котловины.

Дмытро Климпуш - один из первых на Закарпатье украинских предпринимателей, один из руководителей Гуцульской республики в 1918 году, комендант Карпатской Сечи (военных формирований независимого украинского государства - Карпатской Украины в 1938-39 годах), дед Иванны Климпуш-Цинцадзе.
Tags: Закарпаття, Климпуш-Цинцадзе, Одещина, ПЦУ, громади, парафии, перехід з мп в ПЦУ, религия, священники, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment