Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

И тут рашка пролетела: Греки ратифицировали переименование Македонии. РСМ уже ждут в НАТО

Парламент Греции проголосовал за ратификацию соглашения (которому препятствовали российские спецслужбы, искусственно раздувая протесты пятой колонны в двух государствах, - oleg_leusenko), согласно которому Македония переименуется в Республику Северная Македония.

Столтенберг ждет Македонию в НАТО

"В пятницу греческие депутаты ратифицировали контроверсионное соглашение (о переименовании - ред.) с Бывшей Югославской Республики Македония. Таким образом был решен спор, продолжающийся между двумя странами около 30 лет", - сообщает Ekathimerini.

По словам спикера парламента Никоса Вуциса, голосование стало историческим. Он также добавил, что дебаты перед голосованием продолжались более 38 часов, что, в свою очередь, стало новым рекордом в греческой истории.

Как известно, 11 января парламент Македонии поддержал переименование (этому процессу всячески противостояла Москва и ее агенты, - oleg_leusenko) страны в Республику Северная Македония.

Греция ратифицировала соглашение о переименовании Македонии

Соответствующее соглашение с Грецией было подписано в июне 2018 года. Эта договоренность между странами была одним из главных условий для начала переговоров относительно вступления Македонии в ЕС и НАТО (основная причина ярости Кремля, - oleg_leusenko)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ждет присоединения Республики Северная Македония к Альянсу после ратификации в греческом парламенте соглашения о переименовании страны. Об этом он сообщил в Twitter.

"Я приветствую сегодняшнюю ратификацию в греческом парламенте Преспанского соглашения (о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония). Это является важным вкладом для стабильности и процветания всего региона. Я жду присоединения Республики Северная Македония к НАТО в будущем", - написал он.

ЕС и Еврокомиссия приветствуют решение Греции о переименовании Северной Македонии

ЕС и Еврокомиссия приветствуют решение Греции о переименовании Северной Македонии

Юнкер, Могерини и Ган выступили в пятницу с совместным заявлением, в котором приветствовали решение парламента Греции о принятии «Соглашения Преспа», которым подтверждается новое название — Республика Северная Македония.

Название договора происходит от названия озера на границе между Грецией, Северной Македонией и Албанией, на берегах которого было подписано это соглашение, сообщает корреспондент Укринформа.

«Изначально Европейский Союз решительно поддерживал историческое соглашение, подписанное премьер-министрами Ципрасом и Заевым по итогам переговоров под эгидой ООН. Этот шаг требовал политического мужества, лидерства и ответственности от всех сторон с тем, чтобы решить одну из самых длительных споров в этом регионе. Обе страны дали пример воссоединения для всей Европы и открыли европейскую перспективу для этого региона», - говорится в совместном документе.
Tags: Греция, Евросоюз, НАТО, Северная Македония, парламенты, переименование, победы над россиянами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments