Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Майдан в Венесуэле обрушил стоимость Роснефти на 115 миллиардов фублей

Акции «Роснефти» резко подешевели на Московской бирже в четверг на фоне политического кризиса в Венесуэле, где председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом и при поддержке Запада потребовал немедленной отставки прокремлевского диктатора Николаса Мадуро.

1

За 4 часа рыночная стоимость «Роснефти» обвалилась на 115 миллиардов рублей на фоне опасений, что ее многомиллиардные инвестиции в режим Мадуро могут сгореть без остатка.

К 13.56 мск бумаги компании упали в цене на 2,21%, до 410,6 рубля, а в ходе сессии опускались более чем на 3%, обновив минимум за месяц (406,7 рубля).

По оценке S&P, на начало 2018 года «Роснефть» вложила в поддержку венесуэльской экономики не менее 5 млрд долларов. Это 330 млрд рублей по текущему курсу - 10% годовых доходов компании от продажи сырья за рубеж и три четверти запасов наличных на ее счетах (434 млрд рублей на конец третьего квартала).

«Роснефть» реализует 5 нефтяных проектов в Венесуэле совместно с находящейся в состоянии дефолта национальной добывающей компанией PDVSA: в трех из них (Petromonagas, Petroperija и PetroVictoria) у «Роснефти» - 40%, в двух других (Boqueron и Petromiranda) - 26,6% и 32% соответственно.

«В случае смены политического режима российская компания рискует потерять все инвестиции в проблемной латиноамериканской стране», - констатирует аналитик «Альпари» Александр Разуваев.

Помимо США лидера венесуэльской оппозиции признали президентом Колумбия, Парагвай, Эквадор, Перу, Коста-Рика, Чили, Аргентина, Канада и Бразилия. Евросоюз проводит консультации и пока не принял решения.

Вице-президент Штатов Майкл Пенс тем временем обратился к народу Венесуэлы и армии с призывом поддержать демократию. В ответ Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с «империалистическим правительством США» и потребовал, чтобы американские дипломаты в течение 72 часов покинули страну.

Фактически Венесуэла находится в состоянии двоевластия: хотя Гуайдо и пользуется поддержкой народа - тысячи человек приняли участие в антиправительственных протестах в среду, - Мадуро по-прежнему контролирует армию, суды, казну, государственного нефтяного гиганта, а также службы безопасности, которым за три дня протестов удалось задержать 218 человек.



Рынок, впрочем, с оптимизмом смотрит на перспективы свержения Мадуро, за 6 лет которого экономика Венесуэлы рухнула на 33%, национальная валюта обесценилась в 44 тысячи раз, а инфляция разогналась до 1 700 000%.

Котировки дефолтных облигаций Венесуэлы резко выросли в среду после того, как Гуайдо объявил о намерении добиваться международной помощи и восстановления отношения с держателями венесуэльского госдолга общим объемом 140 млрд долларов.

Евробонды Венесуэлы с погашением в 2038 году и в 2027 году подскочили более чем на 11%. Оба выпуска стоят около 30% от номинала впервые почти за год, передает Финанс.
Tags: Венесуэла, Гуайдо, Мадуро, Роснефть, акции, падение, потери, реакция, революции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments