Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Госфонд развития высоких технологий РФ уличили в выводе денег из бюджета в офшор

За 10 лет фонд России профинансировал только один проект, да и тот оказался компанией-пустышкой на Каймановых островах.

Государственный инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест), созданный в 2007 году для якобы модернизации российской экономики, за 10 лет своего существования профинансировал лишь один проект, который оказался схемой по выводу денег российских налогоплательщиков в офшор, пишет finanz.ru.

К такому выводу пришла Счетная палата РФ, проверив использование средств, которые в фонд внес федеральный бюджет.

Согласно бизнес-плану 2007 года, получив от государства 1,45 млрд рублей, фонд должен был вложиться в 14 проектов стоимостью 1,2 млрд, после чего продать акции инвесторам и вернуть деньги в бюджет. Кроме того, предполагалось, что фонд ежегодно будет платить налоги и за 10 лет пополнит казну на 813 млн рублей.

В реальности же фонд реализовал лишь один проект за 148 млн рублей - платформу для выпуска биржевых фондов и робоэдвайзинга (автоматизированных рекомендаций для инвесторов) «RoboETF».

«По факту 98% уставного капитала созданного АО «Робоинвест» было перечислено на счет компании, зарегистрированной на Каймановых Островах, не имеющей в своем составе ни работников, ни руководителей», - констатирует СП.

«Расходы на реализацию проекта превысили полученные доходы, а результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 млн руб. и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции», - отмечает аудитор СП Вера Чистова.

В 2018 году фонд досрочно вышел из проекта, однако «возврат денежных средств на Российскую Федерацию документально подтвержден лишь на 50%».

Объем налогов, которые фонд заплатил в бюджет, оказался в 18 раз меньше плана - всего 44,8 млн рублей за 10 лет.

«В период с 2011 по 2014 гг. финансово-хозяйственная деятельность Общества была убыточной. С 2007 года по настоящее время активы «Росинфокоминвеста» в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%», - говорится в заключении Счетной палаты.


Tags: аферы, вывод капиталов, казнокрадство, оффшоры, распил, теневые схемы, фонды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment