Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Ростов готов: Российские наемники в Венесуэле уже охраняют Мадуро

Группа наемников частной кремлевской военной компании “Вагнер”, которая воюет в Украине и Сирии под командованием из Москвы, недавно прибыла в Венесуэлу для охраны Николаса Мадуро, которого США, ЕС, Канада и еще ряд стран больше не считают президентом страны.



Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК “Вагнер”.

“Члены частных военных компаний, которые выполняют тайные миссии по заданию России, прилетели в Венесуэлу в течение последних дней для усиления личной охраны президента Николаса Мадуро”, - говорится в публикации со ссылкой на два источника, близкие к ЧВК “Вагнер”.

Третий источник, как говорится в статье, подтвердил присутствие наемников в Венесуэле, но не уточнил, когда они прибыли и с какой именно целью. Издание напоминает, что Россия на протяжении долгого времени поддерживала социалистическое правительство Мадуро, в том числе предоставлением миллиардов долларов финансовой поддержки.

“Евгений Шабаев, лидер местного отделения парамилитарной группы “казаков” со связями с российской армией, сказал, что, по его информации, количество российских наемников в Венесуэле достигает около 400”, - сообщает Reuters.

Авторы публикации, правда, уточняют, что другие два источника сообщают о значительно меньшем количестве. Также отмечается, что ни Министерство обороны РФ, ни Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы. Лишь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что “мы не имеем такой информации”.

Российские наемники прибыли в Венесуэлу для охраны Мадуро - Reuters

“Наемники связаны с так называемой “Группой Вагнера”, которая состоит в основном из ветеранов вооруженных сил, которые тайно воевали на стороне российских сил в Сирии и Украине, что подтверждается десятками интервью Reuters с самими наемниками, их друзьями и родственниками”, - отмечают авторы статьи.

Издание сообщает, что упомянутый выше Шабаев рассказал, что группа прибыла в Венесуэлу на прошлой неделе, за день или два до начала протестов оппозиции. При этом он ссылается на “связи в спецслужбах России”. По его словам, группа была доставлена в Венесуэлу пассажирскими самолетами с Кубы, которая тоже является союзницей правительства Мадуро, их задачей является “не допустить попыток сторонников оппозиции или секретных служб Венесуэлы задержать Мадуро”.


По информации другого источника издания, часть наемников прибыла еще перед выборами в мае 2018 года, а часть - недавно. Он также подтвердил, что целью операции является личная защита Мадуро.

Издание отмечает, что анализ открытых источников свидетельствует о приземлении в течение последних недель целого ряда российских самолетов, среди которых военные ИЛ-96 в среду на этой неделе и АН-124 “Руслан” и ИЛ-76 с 10-го по 14-е декабря прошлого года.
Tags: Вагнер, Мадуро, вмешательство во внутренние дела, диктаторы, режимы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments