Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Венесуэла играет важную роль в снабжении правительства РФ кокаином

Верхушка армии Венесуэлы поддерживает Николаса Мадуро, против которого сейчас протестуют тысячи людей в Каракасе. Об этом PRM.UA заявил эксперт-международник Максим Михайленко.


"В начале президентства Путина, когда он еще думал рационально, его первая каденция завершилась прекращением любого присутствия в Латинской Америке. В последние годы наблюдаем наращивание российского присутствия в регионе. В частности, списывание долгов с Кубы, вооруженные контракты с Венесуэлой, некоторые военные связи. Надо учитывать, что природа сегодняшнего венесуэльского и российского режимов очень похожа -это режим деградированных силовиков и откровенного криминалитета. Венесуэла играет очень важную роль в снабжении правительства РФ кокаином", - отметил эксперт.

По поводу вероятного вмешательства в нынешнюю ситуацию в Каракасе Михайленко пояснил, что Россия слишком далеко от Венесуэлы. "Единственное, что она может сделать - это вывести Мадуро из страны. В Венесуэле уже третий год голод. Когда генералам раздали нефтяные вышки, возможность контролировать торговлю и транзит кокаина, который составляет основной ресурс режима Мадуро. То есть, верхушка армии поддерживает Мадуро. Но большая часть армии - голодная и не очень активна в своей поддержке режима", - заявил эксперт.

10 января Николас Мадуро начал второй президентский срок, который должен был продлиться до 2025 года. Однако большая часть оппозиции бойкотировала выборы и не признала их результаты. Не признали переизбрание Мадуро и США, Евросоюз, и большинство государств Латинской Америки.

После этого в стране прошли массовые акции протеста. По состоянию на 24 января в Венесуэле во время акций протеста против диктатора Мадуро погибли по меньшей мере 16 человек.

Оппозиционер Хуан Гуайдо назвал Мадуро узурпатором и заявил, что готов временно взять на себя президентские полномочия (конституция предусматривает это в случае невозможности выполнения обязанностей президентом).

Президент США Дональд Трамп признал легитимным лидера оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, который объявил себя президентом страны. Кроме США, Гуайдо признали президентом Канада и многие страны Латинской Америки.
Tags: Венесуэла, Кремль, Латинська Америка, Мадуро, наркотики, наркоторговля, режим путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments