Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Иностранные банки продолжают покидать Россию. У финансистов на смертушку чуйка.

Citibank закроет треть отделений на России

«Дочки» иностранных банков продолжают сокращать свое присутствие на России. Ситибанк, дочернее подразделение американской Citigroup, в течение 2019 года планирует закрыть треть отделений на РФ. Об этом сообщил член правления, руководитель дирекции по работе с частными клиентами банка Михаил Бернер на встрече с журналистами в среду.



Сейчас у банка, входящего в топ-30 по размеру активов на России, 22 отделения, из них 12 в Москве.

«Мы планируем в первом квартале закрыть два отделения в Москве и одно в Санкт-Петербурге, и в четвертом квартале планируем закрыть еще пять отделений в Москве», - рассказал Бернер.

В декабре Citi сократил команду аналитиков в Москве, уволив, по данным Bloomberg, двоих из четырех специалистов, в том числе аналитика по потребительскому рынку Брэйди Мартина.

Количество отделений банка, по словам Бернера, «планомерно снижается» с 2014 года - год, когда РФ оккупировала Крым и начала агрессию на Донбассе.

С тех пор из-за экономического кризиса, санкций и угрозы их расширения сократили Deutsche Bank и Credit Suisse, а Morgan Stanley принял решение закрыть отделы по торговле акциями и валютами в Москве.

Новый удар по иностранным банкам подготовил ЦБ РФ, летом прошлого года объявивший о планах изменить ужесточить нормативы их российских «дочек».

Регулятор предложил ограничить их возможности по размещению средств в материнских компаниях, установив лимит в 20% от капитала. Банкиры назвали поправки дискриминационными и предупредили, что они приведут к массовому нарушению нормативов и слому бизнес-моделей.

ЦБ отказался от немедленного введения новых нормативов, но пообещал вернуться к обсуждению этого проекта в 2019 году.

Идея ударить по банкам-нерезидентам созрела у ЦБ в качестве ответа на угрозу новых санкций со стороны США и Европы, которые, как он опасается, могут заморозить доступ локальных подразделений к средствам, хранящимся за рубежом, рассказывали Bloomberg в августе два источника в банковских кругах, пишет Финанс.

По их словам, банки в ответ заявили, что им придется сократить кредитование на России.


Tags: bloomberg, РФ, ЦентроБанк, агония, банки, иностранцы, раша гудбай, русскиенахуй, сокращения, уход бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments