Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина представила в Лондоне доказательства нарушений РФ международного морского права

Украинская делегация доложила представителям Международной морской организации в Лондоне о фактах нарушений Российской Федерацией основных принципов и норм международного морского права.



Об этом сообщают на своей странице в Facebook представители казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» (КП «МПСС»), которые принимают участие в заседании 6-й сессии Подкомитета по навигации, радиосвязи, поиску и спасению.

«Во время этого мероприятия украинская делегация представила 18 января с.г. от имени Украины документ NCSR 6/22/3 относительно препятствий в осуществлении поисково-спасательных операций в морских районах Украины, прилегающих к ВОТ АРК Крым и г.Севастополь. Было обращено внимание мирового морского сообщества на ряд нарушений со стороны РФ основополагающих принципов и норм международного морского права в сфере морского поиска и спасения в частности, и безопасности мореплавания - в целом. Как было отмечено, в результате таких противоправных действий российской стороны акватория Черного моря по сути превратилась в «серую зону» для международного морского судоходства», - говорится в сообщении.

Как отмечается, делегация Украины привела детализированные примеры нарушений РФ таких международно-правовых инструментов ИМО, как Конвенция по поиску и спасению 1979 года, Конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года и ряда резолюций.

«Украинская сторона призвала все страны и причастные международные организации воздержаться от каких-либо действий, которые могут интерпретироваться как признающие односторонние нелегальные действия РФ в Черном море, и принять коллективные меры для противодействия агрессии России в соответствии с общепризнанными нормами международного права», - отмечается в сообщении.

Кроме того, на прошлой неделе, 17 января, украинская делегация выразила протест Российской Федерации в связи с неправомерным расширением радиостанцией НАВТЕКС-Новороссийск района обслуживания на акватории Азовского моря и Керченского пролива. На основании приведенной аргументации делегация Украины доказала, что объявления навигационной информации по безопасности судоходства должны распространяться на морские акватории Азовского моря и Керченского пролива исключительно украинской радиостанцией НАВТЕКС-Бердянск.

Работа Подкомитета по навигации, радиосвязи, поиску и спасению продлится до 25 января 2019 года, сообщают представители КП «МПСС». Они планируют активно участвовать не только в пленарных заседаниях сессии, но и в заседаниях трех рабочих групп.


Tags: Керченська криза, Лондон, доказательства, международное право, международные организации, морское право, нарушения, преступления России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments