Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сгоревшие в Керченском проливе танкеры причастны к поставкам ворованного у Украины газа Асаду

Танкеры Candy (Venice) и Maestro, загоревшиеся вчера вечером в Керченском проливе у берегов аннексированного Крыма, с 2016 года были причастны к незаконным поставкам газа режиму сирийского диктатора Башара Асада. Об этом тогда же сообщило на своей ФБ-странице Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины со ссылкой на данные американского Управления контроля иностранных активов (OFAC).



Министерство отметило также, что ранее оба судна незаконно заходили в порты оккупированного Россией Крыма, а также перевозили газ, добытый на захваченном Россией украинском шельфе.

На обоих танкерах к моменту бедствия была отключена Автоматическая идентификационная система (AIS), позволяющая отслеживать перемещение судов и таким образом оперативно реагировать в случаях аварий, а также привлекать команды к ответственности при нарушениях границ. О Candy известно, что он 20 января вышел из российского порта Темрюк в Краснодарском крае; между тем последняя информация о Maestro была зафиксирована в AIS еще 9 января.

"Несмотря на угрозы безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, риск для жизни людей, Российская Федерация поощряет массовые отключения судами системы AIS", - отмечается в публикации министерства.

Пожар на Candy и Maestro, следовавших под флагом Танзании, произошел во время перевалки топлива с судна на судно. Танкеры находились на якорной стоянке в нейтральных водах в 15 морских милях (без малого 28 километров) от крымского мыса Такиль.

Команды обоих судов составляли граждане Турции и Индии. Всего на двух танкерах, согласно информации Интерфакса, находились 32 человека. 10 моряков погибли, 12 были спасены; судьба остальных неизвестна. Однако к 6 утра вторника, сообщил Росморречфлот, спасательная операция была прекращена, а взамен начата поисковая. Как пояснили в ведомстве, шансов, что к этому моменту кто-то из пропавших остался жив, уже нет, передают Грани.ру.

Между тем пожар на судах по состоянию на 8 утра потушен еще не был.

СКР русских оккупантов еще в понедельник возбудил по факту бедствия дело. Оно квалифицировано по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), предусматривающей до 4 лет колонии.
Tags: Керченский пролив, бумеранг, воры, газ, корабли, нарушители, пожары, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments