Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Беларуси требуют расторгнуть "союзный" договор и установить реальную границу с РФ

"Союзный" договор является легальной формой инкорпорации Беларуси в состав России. С таким заявлением выступил президиум БСДП (Грамада) 20 января.

"Грамада" требует расторгнуть "союзный" договор и установить реальную границу с Россией
"Грамада" требует расторгнуть "союзный" договор и установить реальную границу с Россией

Объединение двух стран (Беларуси и РФ), разных по территории более чем в 82 раза, по населению более чем в 15 раз, по валовому внутреннему продукту более чем в 27 раз в одно государство с сохранением суверенитета и независимости, а также с обеспечением равных прав граждан двух стран практически невозможно, говорится в заявлении, передает "Белорусский партизан".

Кроме того, БСДП обращает внимание, что договор о создании "союзного" государства не соответствует национальным интересам и целому ряду статей Конституции Беларуси:

- создание наднациональных органов власти (Высшего Государственного совета, Парламента, Совета министров, Суда, Счетной палаты), к которым переходит большая часть полномочий в рамках "союзного" государства, фактически ликвидируют государственный суверенитет Республики Беларусь, что противоречит преамбуле и статьям 1, 3, 8 и 18 Конституции;

- введение российского рубля или иной единой валюты на территории Республики Беларусь и создание единого эмиссионного центра на Российской Федерации ставит Беларусь в прямую экономическую зависимость от России, что противоречит статьям 13, 132-136 Конституции;

- создание региональной группировки войск Беларуси и РФ означает вовлечение Беларуси в международные конфликты, в которых участвует Россия и превращает Беларусь в часть милитаристского государства. Это противоречит статьям 1 и 18 Конституции.

В договоре о создании "союзного" государства нет и практически не может быть принципа равноправия при формировании представительных, исполнительных и судебных органов власти.

При формировании Палаты "союза" (высшая палата парламента) для Беларуси и России имеется разная норма представительства депутатов от количества избирателей. При формировании Палаты представителей (нижняя палата парламента) устанавливается неравное количество депутатов от Беларуси и России (соответственно – 28 и 75 чел.), что заранее ставит белорусскую сторону в проигрышное положение.

"Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) считает, что положение договора о создании "союзного" государства является легальной формой инкорпорации Республики Беларусь в состав Российской Федерации и призывает расторгнуть этот договор", - говорится в заявлении.

Грамада направит свое заявление в Конституционный суд, Администрацию президента, Совмин, Палату представителей и Совет республики.

- Мы призываем расторгнуть "союзный" договор, - пояснил “Белорусскому партизану” председатель БСДП (Грамада) Игорь Борисов. – Мы предлагаем также установить границу между Беларусью и Россией, провести ее демаркацию и делимитацию.

Мы находимся в таком состоянии, что в любой момент могут возникнуть разговоры о "спорных территориях". Назарбаев в Казахстане, несмотря на членство в ЕврАзЕс и дружбу с Путиным, проводит политику установления полноценной границы.

Мы видим, к чему может привести отсутствие полноценной границы с Россией, на примере с Украиной; сейчас Украина в одностороннем порядке проводит российско-украинскую демаркацию и делимитацию границы, однако из-за отсутствия ее ранее не может сейчас подать жалобу об оккупации территории в ООН.

Поэтому нужно одновременно поднимать вопрос об установлении полноценной границы. На востоке нет российских военных объектов, все они на западе; как бы не случилось так, что однажды утром мы проснемся не в Беларуси, а на России.
Tags: Беларусь, Грамада, СНГ/ТС, беларусско-российские отношения, беларусы, граница, заявление, оппозиция, постсовок, призывы, раша гудбай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments