Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Зона свободной торговли с Израилем: выгодно Украине и от РФ еще дальше

Эксперты убеждены, что украинско-израильская ЗСТ не только улучшит взаимные торговые отношения, но и поможет вставить России экономическую “шпильку”.

Зона свободной торговли с Израилем: и выгодно, и от России еще дальше

После подписания сегодня в Иерусалиме Соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Израилем при личном участии президента Украины П. Порошенко российские СМИ разразились очередным истерическим хрюканьем. Что же это за Договор и в чем выгода Украины от этого Соглашения?

Ключевые его положения были согласованы еще весной минувшего года, а 22 ноября украинское правительство одобрило текст соглашения.

Израиль стал уже 46 страной, с которой Украина будет торговать в рамках соглашения о Зоне свободной торговли. Кроме ЗСТ со странами Евросоюза, Украина имеет соглашения о свободной торговле с Грузией, Македонией, Черногорией, странами Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) и со странами Содружества независимых государств (конечно, кроме страны-агрессора России). В августе 2017 года к этому списку добавилась еще и Канада, а сейчас переговоры на правительственном уровне о ЗСТ с Турцией находятся на заключительной стадии.

На сегодня Украина активно торгует с Израилем – годовой товарооборот составляет чуть менее миллиарда долларов. Но, по словам президента Ассоциации содействия развитию и сотрудничеству "Израиль – Украина и страны СНГ" Леона Табакова, 772 млн долларов – это экспорт из Украины. И всего 167 млн долларов – это экспорт Израиля. То есть, Израиль закупает у Украины на сумму в 5 раз большую, чем Украина в Израиле.

Причем, это цифры за 2017 год – когда все товары облагались пошлиной. Что же изменится с введением Зоны свободной торговли? Предлагаю мнение экспертов из аналитической статьи на Укринформе Мыколы Романюка и в конце поста сегодняшние комментарии Натальи Микольской:

Перемога чи знов - зрада?:-)

Бывший торговый представитель Украины Наталья Микольская выделила несколько ключевых фактов в соглашении о Зоне свободной торговли с Израилем. Во-первых, Израиль – страна, которая много импортирует. В частности, в прошлом году он закупил товаров на 69 млрд долларов. По мнению Натальи Микольской, наше соглашение с Израилем, во-первых, дает новые возможности в первую очередь для украинских промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. По соглашению, Израиль сразу открывает для Украины рынок промышленных товаров на 80%, а Украина – на 70%. На остальные товары установлены переходные периоды. Рынок Израиля, по словам Микольской, довольно закрыт, с высокой ввозной пошлиной, в частности, и на сельскохозяйственную продукцию. То есть ЗСТ с Израилем в условиях закрытости его для других рынков даст конкурентные преимущества именно украинским экспортерам, что логично приведет к росту объемов украинского экспорта.

Наталія Микольська
Наталія Микольська

Во-вторых, по словам Натальи Микольской, экспорт из Украины в Израиль рос и без соглашения о ЗСТ: “В прошлом году экспорт товаров и услуг этой страны составил $781 млн и вырос на 19%. Что интересно, и у Украины, и у Израиля положительное сальдо двусторонней торговли. В то же время, экспорт товаров в прошлом году вырос на 24% и составил $605 млн”. Львиная доля в структуре украинского экспорта в Израиль – продукция АПК (68%) и металлургии (26%). В 2017 году Украина начала поставки в Израиль 245 новых товаров, что “вылилось” в дополнительные 5,6 млн долларов доходов. Это газогенераторы, запчасти к машиностроению, листы для облицовки фанеры, рыбное филе, жиры животные, изделия из керамики и т.д. А учитывая то, что в Израиле проживает большая часть выходцев из Украины и других «постсоветских» граждан, наши продукты на израильском рынке хорошо известны и хорошо продаются.

В-третьих, соглашение о ЗСТ может привести к росту инвестиций из Израиля в Украину, а также инвестиций из других стран для размещения своих производственных мощностей в Украине для экспорта в Израиль. А это – модернизация предприятий, новые рабочие места и тому подобное. Также ожидается, что соглашение даст возможность для кооперации украинских и израильских предприятий во многих сферах - high-tech, оборудование для промышленности и прочее.

И в-четвертых, как Украина, так и Израиль являются подписантами так называемой Конвенции Пан-Евро-Мед. Это означает, что производители одной страны, которые используют сырье из другой страны, не рискуют потерять существующие преференции, экспортируя товары на рынки Евросоюза.

ЗСТ с Израилем: всем будет хорошо

Экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии объясняет, что в целом соглашения о Зоне свободной торговли не предусматривают моментального увеличения товарооборота между странами – они создают предпосылки для торговли, дают возможности бизнесу расширять и диверсифицировать направления реализации своей продукции.

Борис Кушнірук
Борис Кушнірук

“Соглашение о ЗСТ с Израилем предусматривает обязательства обеих стран по защите инвестиций и содействия совместным производствам. Украина, например, может попробовать договариваться о размещении на своей территории таких производств с использованием израильских научных разработок. А произведенный продукт мы можем реализовывать как внутри страны, так и на зарубежных рынках. В совокупности с защитой инвестиций это имеет смысл”, – рассуждает Борис Кушнирук.

Другими словами, специалисты намекают на то, что по состоянию на сегодня взаимодействие в вопросах защиты инвестиций выглядит несколько неравноценным, поскольку Украина все же «славится» проблемами в инвестиционном климате, а Израиль – наоборот, умеет привлекать и беречь иностранные инвестиции.

В свою очередь эксперт Международного союза “Институт национальной политики” Марина Багрова видит еще один, неожиданный, но положительный для Украины результат от ЗСТ с Израилем. “Соглашение позволит переориентировать украинских и израильских производителей от торговли с Россией, которая находится под различными экономическими санкциями, на взаимную торговлю между собой. И это еще одна небольшая победа для Украины в экономической войне с Россией”, – резюмирует пани Багрова. Действительно, поиск новых рынков сбыта и расширение старых – мегаважная задача для Украины на сегодня. И, как видим, есть определенные успехи.3. Ринок Ізраїлю є досить закритим ринком, з високими ввізними митами, зокрема, для сільськогосподарської продукції. Тому ця Угода відкриває можливості і конкурентні переваги для українських експортерів, скасовуючи 80% ввізних мит для промислових товарів.

4. Український експорт до Ізраїлю зростає. У 2017 експорт товарів і послуг 781,2 млн. долл США, зріс на 19,1%.Експорт товарів зріс на 23,8% і склав 604,6 млн. долл. США. В 2017 Експортували до 245 нових товарів. Це додаткові 5,6 млн. долл. США. Найбільше зросли АПК і металургія.

5. Очікуємо збільшення інвестицій з Ізраїлю в Україну, а також інвестицій з інших країн для розміщення виробничих потужностей для експорту в Ізраїль. Ці інвестиції означають модернізацію підприємств, нові робочі місця і загальне поліпшення рівня життя українців.

6. Угода дасть "зелене світло" для кооперації українських та ізраїльських підприємств у багатьох сферах: high-tech, інжиніринг, переробне обладнання для харчової промисловості тощ

7. Ми започаткували системну роботу @EPOUkr з Ізраїлем, щоб допомогти їм повністю скористатися новими можливостями, які створює Угода про вільну торгівлю на ринку цієї країни. Маємо вже фантастинчі результати двох торговельних місій, які були організовані нашою командою.

8. Трикутник #Україна#Ізраіль#ЄС та участь у Конвенції Пан-Євро-Мед дозволить використовувати принцип діагональної кумуляції для торгівлі Україна–Ізраїль– ЄС. створює додаткові можливості для експорту на ці ринки, участі в глобальних ланцюжках доданої вартості.
Tags: #ЄС, #Ізраіль, #Україна, Зона свободной торговли, Израиль, Порошенко, Україна, аналитика, выгода, пошлины, сотрудничество, товары, торговля, українсько-ізраїльське співробітництво, эксперты, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments