Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Еще одна громада МП на Буковине и первая парафия на Донбассе перешли в поместную ПЦУ

Первый священник под Луганском - отец Владимир Маглена перешел из церкви Московского патриархата (МП) в Православную церковь Украины (ПЦУ). Об этом сообщил иерей Дмитрий Шаповалов в Facebook в воскресенье, 20 января.

Фото: Нелли Ковальская\Facebook

"Я очень рад приветствовать в Православной церкви Украины своего друга, брата и наставника в одном лице – отца Владимира Маглену! После его литургии в Преображенском соборе ПЦУ в Киеве об этом уже можно открыто говорить", - написал он.

В свою очередь сам Владимир Маглена написал: "Один в поле не воин. Спасибо друзья, что вы всегда рядом. Это очень чувствуется".



Отметим, что отец Маглена служит в селе Веселое в Старобельском районе Луганской области. Оно находится в 30 километрах от границы со страной-агрессором Россией и в 70 км от линии фронта.

На Донбассе первая община перешла в ПЦУ - храм охраняет полиция

В дежурную часть Старобельского отдела полиции поступило сообщение о том, что в с.Веселое Старобельского района возле храма проходит мирное собрание граждан по смене настоятеля храма. Об этом на своей странице в Facebook сообщила начальник отдела коммуникации полиции Луганской области Татьяна Погукай.



«На месте проведения мероприятия публичный порядок не нарушен. Сотрудники полиции обеспечивают охрану общественного порядка, чтобы не допустить возникновения между прихожанами конфликта на религиозной почве», - сообщила Погукай.

В беседе с корреспондентом Укринформа она уточнила, что самого настоятеля храма о.Владимира Маглены нет в селе. Ключи от помещений религиозного сооружения находятся у него, и могло произойти незаконное проникновение туда неуполномоченных на такие действия людей.

По всей области наряды сотрудников полиции приближены к религиозным сооружений для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Также громада села Горошовцы Заставновского района на Буковине, несмотря на сопротивление попов неканонического Московского патриархата, приняла решение о переходе церковной общины в Православную церковь Украины. Об этом сообщает местное издание "Заставна сьогодні ".

"Дискуссии, споры, убеждения от духовенства Московского патриархата и некоторых жителей села, в том, что Православная церковь Украины является непризнанной и неканонической, никоим образом не повлияли на решение общины. В конце концов 239 участников собрания проголосовали за ПЦУ, 40 - против", - говорится в публикации.

Как сообщило издание, активисты села планировали организовать собрание в местной школе 20 января 2019 в 12:00, однако тамошний (уже бывший) поп храма Успения Пресвятой Богородицы экс-УПЦ (Московского патриархата) отец Федор инициировал проведение такого собрания в церкви в 10:00. Община села согласилась.

На Одесщине первая община перешла из Московского патриархата в ПЦУ

На территорию церкви вместе с несколькими священниками зашел и митрополит Черновицкий и Буковинский Московского патриархата Мелетий.

Всего в храме и во дворе церкви собралось около трех сотен человек, которые и приняли соответствующее решение.

Поскольку отец Федор отказался оставаться служить большинству общины ПЦУ, участники собрания решили обратиться к митрополиту Черновицкому и Буковинскому ПЦУ Даниилу рекомендовать религиозной общине нового священника ПЦУ.

Кроме того, по факту действий местной полиции, которую некоторые жители обвиняли в нарушении прав граждан и защите московских попов, проведут служебное расследование.

"Некоторые журналисты местных СМИ распространили информацию о нарушении отдельными представителями полиции, принимавшими участие в обеспечении правопорядка, статьи 7 Закона Украины" О Национальной полиции". По данному факту руководство ГУНП назначило служебное расследование. В случае подтверждения фактов невыполнения полицейскими требований действующего законодательства в отношении них будут приняты меры дисциплинарного воздействия ", - сообщили в пресс-службе Нацполиции в Черновицкой области.

Как сообщалось, всего по Украине к ПЦУ присоединились уже более 100 парафий бывшей неканонической УПЦ МП.
Tags: Буковина, Донбас, Луганщина, ПЦУ, геть попів МП, громади, перехід з мп в ПЦУ, священники, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment