Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Центробанке РФ считают, что сказки виноваты в финансовой неграмотности россиян

В соцсетях нашли другие причины денежных проблем россиян, кроме волшебных рыб.



Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов нашел причины веры россиян в легкую наживу и, как следствие, низкой финансовой культуры населения. Виноваты русские сказки про золотую рыбку и исполняющую желания щуку. Об этом он заявил в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщает агентство «Москва». Речь шла о финансовых мошенниках, жертвами которыми часто становятся россияне.

«Даже в условиях определенной финансовой грамотности люди все равно будут делать неправильные вещи. Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», — сказал зампред ЦБ.

Стоит отметить, что Сергей Швецов, судя по всему, имеет в виду две сказки — «Сказку о рыбаке и рыбке» пересказанную А. Пушкиным и сказку «По щучьему веленью».

В социальных сетях заметили высказывание заместителя главы Центробанка и нашли другие источники низкой финансовой грамотности россиян. Главным образом — отсутствие собственно финансов.
Tags: ЦентроБанк, рабсияне, скрепы, традиции, халява
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments