Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

ОПЕК теряет значимость: на мировом рынке доля нефтекартеля рухнула до исторического минимума

Рост добычи нефти в США в ближайший год продолжится со скоростью, превышающей увеличение глобального спроса: в результате традиционные производители из ОПЕК продолжат терять долю на мировом рынке. Такую оценку дает американское Минэнерго в январском краткосрочном прогнозе по рынку энергоносителей (STEO).



За минувший год американские нефтяники нарастили производство на 1,8 млн баррелей в сутки, тогда как глобальный спрос вырос на 1,7 млн баррелей.

В 2019-м добыча в США подскочит еще на 1,54 млн баррелей в день при потребностях мировой экономики в 1,29 млн баррелей.


В 2020-м США будут качать еще на 1,01 млн баррелей в день больше и станут первой страной в мире, шагнувшей за 13 млн баррелей ежедневной добычи (13,23 млн баррелей на конец 4-го квартала), прогнозирует Минэнерго.

В результате на рынке для нефти из стран ОПЕК станет еще меньше: чтобы сохранять относительный баланс спроса и предложения, картелю придется сократить производство на 1 млн баррелей в сути и удерживать его на уровне 30,8-31 млн баррелей в день - минимальном с 2015 года.

Если в начале 2018-го ОПЕК занимала 32,6% от мирового рынка нефти, то начало 2019-го ее доля сократилась до 30,6% - минимума за всю полувековую историю организации, следует из расчетов Минэнерго.

К концу 2019-го на нефть ОПЕК будет приходиться уже лишь 30,1% мирового потребления, а еще через год доля картеля рухнет до 29,7%, прогнозирует ведомство.

По сравнению с уровнями 1970-х ОПЕК потеряла почти половину рынка: в момент создания организации на нее приходилось 53% мировой нефтедобычи, указывает партнер Willis Johnson & Associates Джейсон Мишо.

Сланцевая революция привела к тектоническим сдвигам в энергетическом секторе, констатирует глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

В начале 2017 года США стали нетто-экспортерами природного газа благодаря увеличению трубопроводных поставок "голубого топлива" в Мексику и СПГ в другие страны, а к середине 2020-го, согласно прогнозу Минэнерго, станут нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов.

«Независимость США в нефтяной и газовой сфере не означает, что местный рынок отвяжется от глобального. Скорее, произойдет обратное, - полагает Рюкер. - Поставки за границу сырья и нефтепродуктов будут расти, а в долгосрочной перспективе США будут обеспечивать львиную долю мирового спроса на нефть», передает Финанс.
Tags: ОПЕК, США, добыча, нефть, рынки, сланец, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments