Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Кыргызстане оппозиция требует лишить русское наречие статуса официального

Более 40 оппозиционных партий и движений Кыргызстана предлагают внести в Конституцию изменения, в том числе лишающие русский язык статуса официального, сообщил в среду журналистам бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров, передает в испуге российский INTERFAX.RU.

Кыргызстан

По его словам, оппозиция готовит проведение конституционного референдума и обсуждает вопросы, которые будут вынесены на всенародное голосование.

"Русский язык нам нужен, но государственным языком должен быть кыргызский", - заявил Бекназаров.

Он пояснил, что русский должен преподаваться повсеместно в Кыргызстане наряду с английским, но все делопроизводство должно вестись исключительно на кыргызском, выступления и мероприятия также должны проводиться на государственном языке. Политик назвал это предложений мерой по поддержке национального кыргызского языка.



Оппозиционер сообщил, что референдум предлагается провести 24 ноября и вынести на него вопросы, связанные с "обновлением Конституции, выбором формы правления и административно-территориального деления". Кыргызская оппозиция предлагает отказаться от парламентской формы правления в пользу президентской, указывая, что "парламент все равно остается послушным главе государства".
Tags: Кыргызстан, национальные языки, оппозиция, очищение, постсовок, российское наречие, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment