Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Аблажили, гады!". Военно-морские силы США усилят присутствие в Арктике

Военно-морские силы США планируют усилить присутствие в Арктике, чтобы противостоять России и КНР.

Военно-морские силы США усилят присутствие в Арктике - WSJ

Об этом говорится в статье Бена Кеслинга для американского издания The Wall Street Journal.

“Корабль Военно-морских сил США пройдет арктическими водами в течение следующих месяцев на выполнение так называемой операции по свободе судоходства, или ОСС... Это будет первая такая операция американских ВМС в Арктике”, - сообщает издание.

ВМС США также планируют разместить силы на ранее закрытой военной базе на острове Анак, Аляска. Этот остров, расположенный на границе Тихого океана и Берингового моря, имеет стратегическое значение, поскольку находится недалеко от Японии и Камчатки (пока РФ). Американская военная база была основана на этом острове в 1942-м году, во времена Второй мировой войны, и имела стратегическое значение во время Холодной войны, но была закрыта после реорганизации военных баз США 1997-го года.

“Среди новых средств, которые могут быть расположены на Анаке - корабли надводных сил, а также разведывательно-патрульный самолет P-8 Poseidon”, - передает автор слова Министра военно-морских сил США.

Кеслинг отмечает, что Арктика стала более активным регионом в военном и коммерческом плане из-за изменения климата и таяния льда летом, которое открывает морские пути в зонах, которые раньше были непроходными. Он приводит данные Национального центра снега и льда, согласно которых уровень арктического льда в 2018-м году был третьим самым низким со времени начала спутниковых исследований в 1970-х годах. Открытие новых трансарктичних путей позволит больший добычу энергоносителей, но также создаст угрозы для стран, чьи границы ранее были защищены толстым слоем льда у берегов.

Издание отмечает, что США вместе с союзниками нередко пользуются морскими правами свободного судноплавання, особенно в регионах территориальных споров, надеясь противостоять территориальным посягательствам некоторых стран.

“Десятки таких операций в Южно-Китайском море были направлены на сдерживание территориальных претензий Китая на острова и форпосты в этом регионе”, - отмечает Кеслинг.

Автор добавляет, что в Арктике такая операция будет первой в истории, однако конкретные порты и маршруты пока не разглашаются.

ВМС также готовят изменения в официальную военную доктрину в Арктике, которая должна увеличить внимание к надводным военным операциям, цитирует автор министра ВМС США, добавляя, что нынешняя доктрина пользуется преимущественно силами подводных лодок и самолетов.

“ВМС США также недавно прибегли к другим шагам для расширения присутствия в Арктике. Было основано то, что чиновники называют Вторым Флотом с фокусом внимания на действия в Северной Атлантике и усилением тренировок Морской пехоты для действий в условиях экстремального холода”, - отмечает автор и добавляет, что сейчас 600 морских пехотинцев США уже тренируются в Норвегии.

Статья Wall Street Journal напоминает, что Россия уже давно работает над усилением присутствия в Арктике с торговых и военных соображений, что включает в себя начало военных баз. В свою очередь, Китай в прошлом году обнародовал масштабную программу Арктической политики, объявив о стремлении создать “Арктический шелковый путь” и обеспечить свободу навигации в этом регионе.
Tags: Арктика, ВМС, США, военные базы, иноСМИ, корабли, натовцы, острова, флот, холодна війна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments