Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На площади Свободы свободные от руцкагамирка украинцы Харькова массово пели колядки

12 января в центре Харькова начался третий Всеукраинский фестиваль вертепов «Вертеп-фест».


Женский коллектив «Голосистые» в Харьков приехал из Богодуховского района. В фестивале вертепов участвует впервые. К нему готовились заранее – специально шили костюмы со слобожанской вышивкой.

«Она символизирует благосостояние, дружеские отношения и все самое лучшее, что можно пожелать украинскому народу. Это все в этих узорах. Мы захотели поучаствовать, поскольку должны сохранять наши традиции. Украина – сильное государство с сильными традициями», - рассказала участница коллектива Татьяна, передает 057.ua.

Кроме Харьковской области, в фестивале принимают участие более 50 коллективов из разных областей Украины. Среди них – Полтавская, Сумская, Тернопольская, Львовская, Донецкая и другие.


Почти в каждой группе представителей можно заметить детей – они также в национальных костюмах.

От площади Конституции участники прошлись по Сумской улице, останавливаясь возле ХНАТОБа и памятника Тарасу Шевченко. Возле последнего самым маленьким участникам раздавали сладкую кутью.

1
2

Возраст наименьших вертепщиков – два года, говорят организаторы. В коллективах таких называют «пташенятами». А самые маленькие коллективы-участники в этом году – три хора из разных церквей Змиевского района.

1
2
3

После шествия участники собрались на площади Свободы – чтобы массово исполнить колядку. Кроме Украины, ее пели еще в шести странах: Великобритании, Австрии, Германии, Нидерландах, Польше и Чехии. В Польше к исполнению колядки «Нова радость стала» присоединились три города: Варшава, Люблин и Прошовице. В Германии – два: Мюнхен и Карлсруе.

Всеукраинский фестиваль вертепов «Вертеп-фест» в Харькове проходит третий раз. Сравнительно с предыдущим годом в нем участвовало больше коллективов – в 2018 году фестиваль собрал около 40 представителей разных регионов.

1
2
3
4
5

По предварительным подсчетам организаторов, массово колядку на площади Свободы пели больше тысячи человек.



13 января участники выступят в парке Горького, а после устроят «Етновечорниці».

7
Tags: Слобожанщина, Харків, вертеп, колядки, народні гуляння, обряды, свято, традиции, українська культура, українці, фестивалі
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments