Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Российским банкам не хватает рублей: ЦБ допечатал еще 160 миллиардов

Расчеты с бюджетом в конце декабря и новогодние пьянки обернулись для российской банковской системы нехваткой рублевой ликвидности, на покрытие которой были брошены ресурсы ЦБ.




Во вторник, 8 января, Банк России одолжил банкам 150,2 млрд рублей в рамках операций репо по фиксированной ставке, а в среду добавил еще 10 млрд рублей.

Общий объем кредитов, которые стоят банкам 8,75% годовых - на 1 процентный пункт дороже ключевой ставки, - достиг 163,8 млрд рублей, следует из данных центробанка.

Для операций репо это максимум с лета 2017 года, следует из данных центробанка: тогда ЦБ закачал в систему 785 млрд рублей, заливая пожар в тонущем банке «Открытие», что не спасло крупнейший на тот момент частный банк от санации и национализации.

Деньги понадобились банкам в конце периода усреднения, когда им необходимо отчитаться перед регулятором. «Ряд банков столкнулся с проблемами при выполнении нормативов по обязательным резервам», - отмечает в обзоре аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Банки недосчитались поступлений из бюджета: в декабре традиционно наступает пик расходов федеральной казны, и средства распределяются по счетам. Однако в этом году чистый приток ликвидности по бюджетному каналу с поправкой на изменения депозитов Казначейства и операции репо под залог ОФЗ не превысил 1 трлн рублей. В 2017 году это было 1,3 трлн рублей, а два года назад - 1,7 трлн.

«Единственное, что может в ближайшее время поддержать уровень ликвидности в банковской системе - это интервенции ЦБ на валютном рынке, которые по плану должны начаться 15 января», - рассуждает Лебедева, передает Финанс.


Tags: РФ, ЦентроБанк, банки, дефицит, дыра, кредиты, рубли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments