Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В торговой войне США и Китая проиграла Россия

Китай пообещал Трампу резко увеличить закупки нефти и газа в США

Китай и США на день продлили торговые переговоры


Проигравшей в торговой войне Китая и США окажется Россия, возлагавшая надежды на то, чтобы стать крупнейшим поставщиком углеводородов в КНР.

Чтобы урегулировать торговый спор и избежать введения дополнительных пошлин, которые могут затронуть весь китайский экспорт в Штаты, представители Пекина пообещали «существенно увеличить» закупки американских товаров.

Речь идет о промышленной, сельскохозяйственной продукции и, самое главное, энергоресурсах, сообщила по итогам трехдневных переговоров в Пекине канцелярия торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

Переговоры, продолжавшиеся три дня вместо запланированных двух, были «масштабными, основательными и детальными» и заложили основу для разрешения конфликта, цитирует Bloomberg заявление ведомства.

Итоги встречи будут представлены чиновникам в Вашингтоне, после чего США определятся с дальнейшими шагами.

Источники, знакомые с ходом встречи, сообщили Bloomberg, что в части закупок Китаем сельхозпродукции и углеводородов удалось достичь существенного прогресса, а расхождения остались лишь в структурных вопросах.

Министерство торговли Китая в четверг заявило, что обе стороны «воплотили в жизнь договоренности», достигнутые президентами обеих стран на предыдущих переговорах.

Их последний раунд состоялся в начале декабря на саммите G20 в Аргентине, где делегации возглавляли президент Дональд Трамп и председатель Си Цзиньпин.

По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа еще в апреле прошлого года. Спустя месяц Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Тогда же Cheniere Energy - пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, - объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

На кону - запланированное повышение тарифов на китайский импорт объемом 200 млрд долларов. Президент США Дональд Трамп пригрозил повысить пошлины с 10% до 25%, если ко 2 марта сторонам не удастся заключить сделку, а также ввести тарифы на весь китайский импорт, если Пекин не уступит требованиям, передает Финанс.


Tags: bloomberg, Китай, СПГ, США, Трамп, Цзиньпин, переговоры, пошлины, раша гудбай, рашказамещение, русскиенахуй, тарифы, торговые войны, энергоресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments