Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Черное море зайдет еще один корабль НАТО

Нидерландский военный корабль, возглавивший одну из постоянно действующих групп НАТО, намерен зайти в Черное море. Об этом заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко.

В Черное море зайдет еще один корабль НАТО - Пристайко

"Есть постоянно действующие группы - сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только-только принял управление, они тоже собираются зайти в Черное море", - сказал он.

Пристайко отметил, что в последнее время корабли все чаще заходят в Черное море.

Он пояснил, что конвенция Монтре, которая регламентирует судоходство в черноморских проливах, ограничивает количество и тоннаж военных кораблей, не принадлежащих странам бассейна Черного моря, а также то, насколько долго они могут находиться в Черном море. Поэтому, по словам Пристайко, НАТО использует ротационный принцип – одни корабли выходят, другие заходят.

При этом глава миссии Украины при НАТО подчеркнул, что в Азовское море корабли альянса без согласия Украины и РФ зайти не могут.

Напомню, Британия также направила свой корабль-разведчик HMS Echo на поддержку Украины в акваторию Черного моря. Судно британского Королевского военно-морского флота 19 декабря 2018 г. зашло в гавань Одесского порта. После этого, Британия предупредила Москву о расплате за Украину: "Будут и другие военные корабли".

6 января 2019 г. десантный корабль USS Fort McHenry ВМС США вошел в Черное море.
Tags: ВМС, НАТО, Нидерланды, Чорне море, корабли, натовцы, ротация, союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments