Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

МВФ констатирует устойчивое возобновление экономического роста в Украине

Украинская экономика восстанавливается: высокие финансовые дефициты резко упали, государственный долг идет вниз, валютный курс гибкий, инфляция снижается.



Такие выводы обнародованы в заявлении заместителя исполнительного директора МВФ от Украины Владислава Рашкована, текст которого имеет в своем распоряжении Укринформ.

"Украинская экономика восстанавливается устойчивыми темпами, несмотря на потрясение от текущего военного конфликта. Рост ВВП ускорился до 2,5% в 2017 году и, по оценкам, составил 3,2% за первые девять месяцев 2018 года благодаря выгодным условиям торговли и крепкому внутреннему спросу, как в потреблении, так и в инвестициях", - отметил Рашкован.

Это удалось сделать после имплементации ряда ключевых реформ, в частности укрепления независимости и управления центробанком, очистки банковской системы, принятия пенсионной реформы, повышения тарифов на газ и создания новых независимых институтов для борьбы с коррупцией.

Среди положительных факторов Рашкован также отметил уровень роста потребления, поддержанного существенным ростом реальной заработной платы, пенсионных выплат и денежных переводов трудовых мигрантов. Кроме того, по его словам, улучшились бизнес-ожидания, а инвестиции выросли благодаря благоприятной внешней ценовой среде, выравниванию курса гривни, фундаментальным факторам экономики и снижению интенсивности боев на Донбассе.

Заместитель исполнительного директора Фонда также обратил внимание на постоянный рост экспорта товаров на фоне благоприятных мировых цен на сырье, на значительное увеличение числа основных торговых партнеров Украины и высокие урожаи. Однако, импорт в Украину рос быстрее, чем экспорт, за счет мощного внутреннего спроса и роста цен на энергоносители.

Новая программа МВФ Stand By, по словам заместителя исполнительного директора МВФ, поможет покрыть потребности платежного баланса Украины путем укрепления доверия и разблокирования внешнего финансирования и поддержки необходимой корректировки.
Tags: #УкраїнаЗмінюється, #ничегониделаеца, ВВП, МВФ, оценка, прогресс, развитие, реформы, рост экономики, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments