Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Handelsblatt: американские санкции Дамокловым мечом нависли над Nord Stream-2

П’ять копійок: А вы, как хотели, потомки Гитлера? Вести бизнес с московским рейхом и гетлером-2 и чтобы вам за это ничего не было? Так не получится. Германия, ты в ответе за русскую агрессию в Европе!
deutsch:
Und Sie, wie sie wollten, die Nachkommen Hitlers? Machen Sie Geschäfte mit dem Moskauer Reich und Hetler-2 und damit haben Sie nichts dafür? Es wird nicht funktionieren. Deutschland, Sie sind für die russische Aggression in Europa verantwortlich!


Сталин (в форме НКВД) про Гитлера: «У нас нет другого партнера» (плакат 1939 г.). Фото: new-history.narod.ru

Федеральное правительство с большой обеспокоенностью отмечает, что США не оставляют своих попыток остановить строительство спорного газопровода Nord Stream 2, грозя санкциями.

Адвокатом такой политики Госдепартамента США и ярым противником «Северного потока 2» является американский посол в Берлине Ричард Гренель, говорится в статье в немецком деловом издании Handelsblatt.

«Компании, которые продолжают участвовать в Nord Stream 2, всегда находятся в опасности, поскольку санкции вполне возможны», - заявил дипломат в интервью газете.

При этом Гренель полагает, что компании сами выйдут из проекта.

По информации Handelsblatt, американцы нацелены, прежде всего, на высокоспециализированные строительные компании, которые прокладывают трубопроводы по морскому дну от имени компании-оператора. В частности, это нидерландская Allseas Group, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, и итальянская компания Saipem, базирующаяся неподалеку от Милана. Как утверждают источники, основные работы по прокладке труб – до 90% - должна выполнять Allseas. Санкции могут серьезно подорвать ее бизнес.

"В то же время, отказ компании участвовать в проекте стало бы серьезным ударом по нему, потому что заменить эту высокоспециализированную фирму вряд ли кем-то возможно", - говорят инсайдеры.




Незадолго до Рождества Allseas отправил в Балтийском море «Pioneering Spirit» на замену меньшему кораблю-прокладчику. «Pioneering Spirit» уникален - это самое большое и самое мощное судно в мире по прокладке труб и одно из крупнейших когда-либо построенных кораблей длиной 380 метров и шириной 120 метров. Отраслевые эксперты оценивают стоимость строительства судна, которое используется по всему миру с 2014 года, в 3 млрд долларов. Если заказы для Allseas будут отменены из-за санкций, это может привести к значительному экономическому ущербу.

"Новости из США поступают в чувствительное время для проекта, потому что многое еще предстоит сделать", - говорится в статье.

Трубопровод имеет длину более 1220 километров и состоит из двух нитей, то есть проложить необходимо около 2440 километров труб. К концу прошлой недели было уложено чуть более 400 километров.

Растущая угроза санкций может быть объяснена не только стратегическими убеждениями правительства США, но и изменением динамики власти в самом Вашингтоне. Успех демократов на промежуточных выборах ограничил внутреннюю повестку дня президента Дональда Трампа, поэтому он может начать уделять больше внимания внешней политике, что «способно создать проблемы для Германии», - говорит бывшая советница вице-президента Джо Байдена Джулианне Смит.

Федеральное правительство встревожено всерьез и на всех уровнях предпринимает попытки повлиять на администрацию Трампа.

«Мы ведем интенсивный обмен с США по поводу «Северного потока 2», мы поощряем дискуссии на всех уровнях о том, чтобы «Северный поток 2» был воспринят таким, каким видим его мы, - экономическим проектом, который может помочь в первую очередь повысить безопасность поставок в Европе», - поясняет в немецком МИД.

Госсекретарь ведомства Андреас Михаэлис заявил недавно, что европейские «основные интересы» находятся под угрозой, и о том, что «он не хочет, чтобы европейская энергетическая политика определялась в Вашингтоне».

«Северный поток-2» вызывает немало споров и в самой Германии, где немало политиков давно уже призывают к прекращению политической поддержки проекта. Депутаты от правящей ХДС, такие как Норберт Реттген и Юрген Хардт, критикуют федеральное правительство за то, что оно слишком мало учитывает страхи, особенно в Восточной Европе, относительно стремления России к укреплению её власти. Однако ситуация с американскими санкциями может привести к ослаблению критики внутри Германии, поскольку даже самые ярые противники газопровода будут недовольны откровенным вмешательством Вашингтона во внутренние дела Федеративной Республики.

Возможность санкций США, связанных с «Северным потоком 2», обсуждается уже давно. Еще в августе 2017 года Конгресс подавляющим большинством голосов принял закон о санкциях CAATSA. С тех пор угроза коммерческих штрафов нависает Дамокловым мечом над амбициозным проектом, говорится в статье. Федеральное правительство, впрочем, надеется, что американцы могут отказаться от своих планов, исходя из собственных же интересов: в случае наложение штрафных мер на компании-укладчики пострадать могут и американские нефтегазовые проекты, в частности, в Мексиканском заливе. Если санкции все же будут введены, это серьезно повредит и без того напряженным отношениям между Германией и США.

Однако немецко-российское энергетическое партнерство вызывает подозрения не только у США, но и у многих стран ЕС, продолжают авторы статьи. Особенно острая критика исходит от Польши. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в недавнем интервью Handelsblatt призвал к немедленному прекращению строительства «Nord Stream 2», который подрывает санкции против России и угрожает независимости Украины.
Tags: nordstream2, США, ФРГ, иноСМИ, компании, немцы, опасность, санкции, связи с Москвой, строительство, трубопроводы, убытки, ущерб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments