Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Агент КГБ Вероника (из жизни видных деятелей РПЦ)

В картотеке агентов КГБ в Латвии обнаружили карточку с именем настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря

Данные карточки агента КГБ Александры Конковой с позывным Вероника полностью совпадают с биографическими данными игуменьи Сергии (Конковой).

2
Настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Сергия (Конкова) была завербована в 1987 году / Фото: mroc.pravobraz.ru

20 декабря сайт Национального архива Латвии опубликовал агентурную картотеку КГБ Латвийской ССР, которая насчитывает 10 612 фамилий. Среди прочих в архиве есть карточка на агента Веронику, данные которой соответствуют данным настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Нижегородской епархии РПЦ, игуменьи Сергии (Конковой). На ее карточку обратило внимание издание Credo.Press.

По данным КГБ Латвийской ССР, Конкова была завербована в 1987 году. В синодальном отделе по монастырям и монашеству РПЦ сообщается, что игуменья Сергия родилась в Подмосковье, а в 1981 году поступила в Рижский монастырь, где через год приняла постриг.

Игуменья пришла в Дивеевский монастырь в 1991 году
Игуменья пришла в Дивеевский монастырь в 1991 году

Она была благочинной в Спасо-Преображенской пустыни – скиту Рижской обители. Эти данные совпадают с информацией из карточки агента, которая получила псевдоним Вероника.

В Нижегородской епархии чекисты РПЦ информацию комментировать отказались, пишет издание "НН.ру".



Серафимо-Дивеевский женский монастырь является одним из крупнейших на РФ. Он был основан в XVIII веке. В 1927 году монастырь закрыли и возобновили его работу в 1991 году. Тогда же настоятельницей стала игуменья Сергия.

В опубликованной картотеке КГБ также оказалось имя предстоятеля Латвийской православной церкви Московского патриархата митрополита Рижского и всей Латвии Александра (Кудряшова), а также фамилии множества деятелей культуры, политиков и бизнесменов.

Игуменья в добрых отношениях с патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Игуменья-чекистка в тесных отношениях с раскольником-патриархом Московским Кириллом (олигарх Гундяев, чекистское погонялово агент Михайлов)
Tags: КГБ, Латвия, РПЦ, агенты, архивы, гундяевцы, гэбня, монастыри, московские попы, московский патриархат, разоблачение, руssкое православие, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments