Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Ющенко рассказал, как Тимошенко препятствовала предоставлению Томоса

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что во времена его президентства процессу предоставления Томоса об автокефалии Украинской церкви препятствовала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. Об этом он сказал в интервью телеканалу “Прямой”.



В частности, Ющенко сказал, что когда он общался с патриархом Иерусалимским, тот убеждал, что создание Украинской поместной церкви является "политическим вопросом". При этом, по словам экс-президента, перед этим разговором вопрос создания поместной церкви обсуждала с патриархом Иерусалимским и тогдашняя премьер Тимошенко, говорила ему, чтобы "он не торопился».

"В моей жизни, если мы говорим о церковной стезе, это был один из унизительных разговоров. Потому что патриарх мне несколько раз хотел напомнить, что, "господин президент, это у вас вопрос политический - создание украинской поместной церкви". Эту установку преподнесли как политическую. Я апеллировал к тому, что "Ваше Святейшество, посмотрите там на улице 12 млн, те 12 млн просят, требуют в соответствии с православными канонами иметь свою национальную церковь. Почему я, как рядовой гражданин, как верный своей церкви, не могу иметь это благо?" - сказал Ющенко.

Ющенко считает, что Россия ведет против Украины уже 24-ую войну

По его словам, "были люди", которые эксплуатировали церковный вопрос как политический фактор. "К сожалению. Но, возможно, поэтому мы и сильные», - подчеркнул Ющенко.

Напомню, сегодня, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса Предстоятелю ПЦУ и правится Божественная литургия, которую вместе служат Вселенский Патриарх Варфоломей и Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В Стамбуле на торжествах, связанных с подписанием и вручением Томоса, находится украинская делегация во главе с Президентом Петром Порошенко.




Tags: Тимошенко, Томос, Українська церква, Ющенко, автокефалия, антидержавна діяльність, враги, гниди, компромат, кроты Лубянки, патриархи, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment