Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Русские оккупанты не пустили патруль в Новоазовск и прячут от ОБСЕ гаубицы Жаба и Гвоздика

Российско-оккупационные войска на Донбассе продолжают нарушать определенные Минскими договоренностями линии отвода тяжелого вооружения.

Оккупанты прячут от наблюдателей ОБСЕ гаубицы

Об этом заявила украинская сторона СЦКК, сообщает пресс-центр штаба Операции объединенных сил на своей странице в Facebook.

"Украинская сторона СЦКК сообщает: российско-оккупационные войска продолжают грубо нарушать, определенные Минским договоренностям, линии отвода тяжелого вооружения. По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованного 04.01.2019 года, мониторинг отвода вооружения, предусмотренный Меморандумом, а также Комплексом мероприятий и дополнением к нему , свидетельствуют, что тяжелое вооружение и военная техника вооруженных формирований Российской Федерации размещаются с нарушением установленных линий отвода ", - говорится в сообщении.

Так, 2 января мини-беспилотник миссии ОБСЕ в неподконтрольных власти Украины западных и северо-западных районах Луганской области зафиксировал размещения четырех танков (Т-72) ориентировочно в 1,5 км к западу от поселка Калиново-Борщеватое и вероятно единицу тяжелого вооружения (неустановленного типа) возле Молодежного, отметили в СЦКК.

Кроме того, со стороны российско-оккупационных войск продолжаются факты отсутствия в местах постоянного хранения тяжелого вооружения за пределами соответствующих линий отвода в неподконтрольных властям Украины районе Луганской области. Так, 3 января, наблюдатели СММ в очередной раз отметили, что до сих пор не хватает одной самоходной гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и семь буксируемых гаубиц (Д-30 «Жаба», 122 мм). Также наблюдатели миссии впервые зафиксировали одну новую единицу вооружения.

"Украинская сторона СЦКК подчеркивает, что такие действия оккупационной администрации и вооруженных формирований Российской Федерации в очередной раз демонстрируют стойкое нежелание соблюдать Минские договоренности", - говорится в сообщении.

Кроме того, это также свидетельствует об откровенном невыполнение взятых на себя обязательств в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы по отводу тяжелого вооружения по всей линии разграничения сторон и о стремлении к дальнейшему обострению конфликта.

Такими дерзкими действиями, отмечает украинская сторона СЦКК, российско-оккупационные войска в том числе подвергают опасности мирное население в оккупированных ими населенных пунктах.

Препятствование деятельности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса приобретает системный характер.

Российские наемники не пустили патруль ОБСЕ в оккупированный Новоазовск

Об этом заявили в украинской стороне СЦКК, сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил на своей странице в Facebook.

"Украинская сторона СЦКК сообщает: вооруженные формирования Российской Федерации и их наемники на Донбассе запрещают наблюдателям СММ ОБСЕ посещать контролируемые ими объекты и территории, тем самым препятствуют деятельности миссии", - говорится в сообщении.

Так, по данным ежедневного отчета миссии ОБСЕ, опубликованного 4 января, зафиксированы факты ограничения свободы передвижения, запреты доступа и другие препятствования в реализации мандата миссии.

В частности, а пункте пропуска на границе возле Изварино наемники российско-оккупационных войск в очередной раз приказали патрулю миссии покинуть этот район, а на блокпосту, расположенном на северном въезде в Новоазовск, восточнее Мариуполя, пять наемников вооруженных формирований Российской Федерации вновь не разрешили патрулю миссии проехать в центр города и в восточном направлении. В то же время наблюдатели миссии видели, что через блокпост без лишних препятствий проезжали гражданские автомобили, отметили в СЦКК.

"Украинская сторона СЦКК считает недопустимым подобные агрессивные действия российско-оккупационных войск, которые приобрели системный характер и приводят к эскалации напряженности как на линии разграничения, так и в целом в районе проведения операции Объединенных сил", - говорится в сообщении.

Препятствование деятельности миссии ОБСЕ свидетельствует о том, что руководству оккупантов есть что скрывать от международных наблюдателей, поэтому они цинично игнорируют Минские договоренности и всячески провоцируют дальнейшее обострение вооруженного конфликта на Донбассе.

Как сообщалось, ранее боевики отказали представителям миссии ОБСЕ в посещении пункта пропуска на границе возле Изварино, о чем было сказано в ежедневном отчете СММ от 31 декабря 2018 года. Кроме того, в отчете миссии от 28 декабря 2018 года был зафиксирован запрет проехать в Новоазовск.
Tags: Донбасс, Минские договоренности, ОБСЕ, ОРДЛо, СЦКК, боевики, мониторинг, оружие, русская агрессия в Украине, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments