Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кабмин должен отменить решение о передаче МП лаврских мощей

Кабинет министров должен отменить постановление 1991 года, согласно которому мощи 120 святых из Лаврских пещер передавались церкви.

Кабмин просят отменить решение о передаче церкви лаврских мощей

Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу экс-директор Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец.

"Мы знаем, что были анонсированы проверки состояния сохранности музейных предметов и объектов культурного наследия, в частности на территории Киево-Печерского заповедника. Результаты неизвестны. Но надо инициировать обращение к правительству Украины с целью отменить правительственное постановление 1991 года о передаче мощей в собственность церкви. Эти мощи сняты с учета музея и не состоят на учете у государства", - сказал Кролевец.

Он выразил обеспокоенность состоянием сохранности мощей и заповедника в целом, а также подчеркнул, что постановление не учитывало действующее законодательство, интересы общества "и скорее всего было политически ангажированным".

"Лабиринты Дальних и Ближних пещер, где упокоены 120 святых, находится утварь, подземные часовни еще великокняжеской эпохи, являются комплексным памятником, который должен охраняться, который нельзя разъединить и что-то куда-то передать, потому что пропадет целостность и святость этого места", - сказал эксперт.

В то же время Кролевец посоветовал Министерству культуры проверить собственные приказы, которые издавались в 2010-2011 годах о передаче музейных предметов в пользование или в собственность Свято-Успенской и Киево-Печерской лаврам.

"Министерству культуры пора увидеть нарушения действующего законодательства, которые касаются застроек на территории Свято-Успенской и Киево-Печерской лавр", - сказал он.

По его словам, два года назад Обществом охраны памятников была создана совместная рабочая группа, которая обнаружила примерно 20 000 кв м застроек и 16 вновь построенных корпусов, сделанных УПЦ МП на территории Киево-Печерской лавры, и владелец их неизвестен. Один из корпусов, хоть его называют 2-этажным, уже имеет 4 этажа и подвал. Материалы были официально направлены в Министерство культуры, и ответа до сих пор нет.

"Минкультуры и дирекция заповедника 14 августа 2018 года образовали совместную рабочую группу с целью разработки долгосрочной программы работ по реконструкции и реабилитации объектов на территории монастыря Киево-Печерской лавры. Работа завершена 1 ноября. Я думаю, что эта новостройка появилась в рамках этой программы, и надеюсь, что будет депутатский запрос по этой проблеме", - сказал Кролевец.
Tags: Кабмин, Києво-Печерська Лавра, Минкульт, артефакты, законодательство, заповідники, московский патриархат, мощи, нарушения, наследие, святыни, спадщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments