Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

З кцп та зрдгнд погані ванги: Уехавшие за рубеж программисты возвращаются в Украину



Все больше уехавших за рубеж программистов возвращаются в Украину

Пока из Украины в Европу массово уезжают представители рабочих профессий, им навстречу идет другой поток: отечественные программисты стали возвращаться на родину с богатого, но дорогого Запада, пишет журнал Новое Время.

Програмисты EPA.jpg
Украинских айтишников ценят за рубежом, но украинцы уже стали возвращаться домой / Фото - ЕРА

Евгений Пивоваров, 32‑летний веб-раз­работчик из Киева, вместе с семьей в середине 2014‑го уехал из Украины в Эстонию - жить и работать. Но спустя год вернулся.

Оказалось, что адаптироваться к другой стране дело сложное. "Очень долго не было ни друзей, ни знакомых, а это тяжело, - рассказывает Пивоваров. - К тому же там холодный климат даже летом".

Была и причина посущественнее - экономическая: заработанное в Эстонии вознаграждение почти полностью уходило на оплату жилья и на продукты.

Дмитрий Овчаренко, глава отечественной IT-ассоциации, говорит, что таких возвращенцев в последнее время стало много. Эксперт уверен, что к родным корням вернулись около половины тех айтишников, покинувших страну в первые и тяжелые постмайданные годы. Речь идет примерно о 2,5 тыс. отечественных IT-заробитчан, которые решили, что дома лучше.



Дома лучше

Массово уезжать из Украины айтишники начали в 2014‑2015 годах. Сказалась экономическая нестабильность в стране и угроза полномасштабной российской агрессии.

Овчаренко уточняет, что возвращаться программисты начали уже с 2016 года. Причина не только в нормализации жизни в стране, но и в том, что IT-заробитчане выяснили: высоким заработкам за рубежом сопутствуют и повышенные расходы.

По словам Ярослава Любинца, главы совета директоров IT-компании SoftServe, в Украине зар­платы у специалистов высокой и средней квалификации всего на 10‑15 % ниже, чем, к примеру, в Польше. "Но, учитывая уровень расходов и стоимость жизни, уровень зарплат в Украине конкурентный", - считает Любинец. И это верно даже в сравнении с Западной Европой, где доходы программистов вдвое превышают украинскую планку.

35‑летний программист-киевлянин Андрей Гончаренко, вернувшийся из Канады, подтверждает слова Любинца. "Уровень жизни финансово падает, когда переезжаешь туда [на Запад], - рассказывает он. - Если очень стараться, то он выровняется, но только через три-пять лет".

Среди понижающих факторов айтишник называет высокие налоги на доходы и дорогое жилье.

По словам Александра Скакунова, который четыре года прожил в Дании, а в 2017‑м вернулся на родину, если в Киеве руководитель в сфере IT в среднем получает $ 3,6 тыс., то в Копенгагене после уплаты налогов у украинского специалиста такого же уровня выйдет примерно $ 3,3‑4,0 тыс. Фактически один в один, но по покупательной способности эта сумма проигрывает украинскому аналогу: цены в Дании значительно выше, чем в Украине.

"У меня сейчас куча предложений на релокацию [переезд] в Германию, Ирландию, Испанию, - рассказывает Гончаренко. - Но финансово в Киеве сейчас лучше".

Есть выбор

На родине не только лучше по финансам, но и выбор рабочих мест больше: здесь айтишники нужны как никогда. Отрасль, полностью работающая на экспорт, растет в Украине быстрее, чем мировой рынок, - на 20 % в год против общемировых +6,2 %. Такие данные приведены в отчете Развитие украинской IT-индустрии, подготовленном BRDO и профильной ассоциацией.

Стабильно увеличивался и экспорт IT-услуг. Так, по данным BRDO, если объем их продаж четыре года назад составлял $ 1,5 млрд, то по итогам 2018‑го он достигнет $ 3 млрд. И, по прог­­нозу компании Price­water­houseCoopers, к 2025 году это значение подберется к отметке $ 8,4 млрд.

А все потому, что мировые компании заинтересованы в украинских программистах и продукте их труда. "В Украину заходит все больше инновационных проектов, услуги ІТ-компаний становятся комплексными и более сложными", - рассказывает Овчаренко из IT-ассоциации.

Украина манит иностранные компании по двум причинам. Первая - острая нехватка собственных разработчиков. По словам Овчаренко, сейчас в США около 200 тыс. незакрытых вакансий программистов, а по прогнозам американского правительства к 2020 году их будет уже 700 тыс.

Украинские же вузы ежегодно выпускают более 100 тыс. студентов инженерных специальностей, и 20 тыс. из них - программисты.

Причина № 2 - конкурентные налоги на доходы программистов в Украине. Здесь программисты работают в основ­ном по упрощенной системе (как субъекты предпринимательской деятельности), а работодатель платит с их заработков лишь 5 % налога. В соседней Польше сумма отчислений достигает 19 %, в Беларуси - 9 %, а в чуть более далеком Казахстане - 10 %.

Надежда экономики

Национальная IT-отрасль умуд­ряется еще и оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков государственного и местных бюджетов. За 2017‑м от нее в казну пришло 7,8 млрд грн налогов, а в 2018‑м фискальные отчисления от компьютерщиков составят уже около 10 млрд грн, по оценке Овчаренко. С учетом $ 3 млрд валютной выручки, генерируемой ими же, получается, что отечественные программисты стали серьезным позитивным фактором, действующим на экономику страны.

Но эти люди вносят и другой положительный вклад, оживляя финансовую систему страны собственной высокой покупательной способностью.

Овчаренко рассказывает, что один специалист из области информационных технологий фактически позволяет зарабаты­вать еще трем-четырем работ­никам других профессий. “Если у нас в стране 127 тыс. ІТ-спе­циа­листов, то они создают дополнительно порядка 400‑500 тыс. рабочих мест”, — говорит он.

По данным исследований львовского IT-кластера ITResearch, программисты и подобные им специалисты кормят банкиров, продавцов автомобилей, страховщиков, работников общепита и ретейлеров.

Например, почти треть львовских айтишников имеет депозиты в банках, общая сумма которых по состоянию на 2017 год достигала $ 66,3 млн, - в основном это валютные вклады.

А ведь программисты еще и избавляют украинскую экономику от унизительной приставки "сырьевая". И окончательно сделают это, как только перейдут от аутсорсинга - написания софта по заказам иностранцев - к разработке собственных продуктов. К чему все и идет.

"Тот же Израиль 15 лет назад тоже был аутсорсинговой страной, а теперь это startup nation, и там индустрия на 90 % - продуктовая [производит оригинальный софт]. Мы идем [этим] нормальным путем", - резюмирует Овчаренко.

Источник
Tags: IT-технологии, айтишники, возвращение, кадры, мастера, молодежь, программисты, специалисты, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments