Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Боровой снова о грызне крыс в Кремле заговорил..

«Повторюсь, это конкуренция и конкурентная борьба внутри кремлевской партии. И такая борьба не является признаком дестабилизации. Более того, Путин поддерживает подобную борьбу и конкуренцию. В начальный период своего правления Путин пытался концентрировать все в один руках – тогда ФСБ начала очень активно контролировать армию, ГРУ и другие спецслужбы. Но Путин со временем решил, что более оптимальной технологией будет конкуренция, в которой допускается стравливание союзников, которые между собой разбираются. Уж во всяком случае, они не думают об объединении против самого Путина. Но это опасная штука – в какой-то момент они могут понять, что источник их проблем – сам Путин, которого они рьяно защищают».

Баранов и нукеров политбюро стравливает 18 лет. Странно, что они до сих пор не догадались :-))



Силовики Путина начали борьбу: в Кремле опасная ситуация, - Константин Боровой, специально для "Апострофа" о борьбе между силовыми структурами Кремля
***
На России обострилась конкуренция между силовыми кланами - ФСБ завела дело о нарушении закона об оборонном заказе из-за поставки продуктов для Росгвардии, возглавляемой Виктором Золотовым, который известен своей угрозой в адрес Алексея Навального.

Это конкуренция и борьба между различными так называемыми диванными партиями внутри Кремля, которые борются за влияние, близость к президенту, финансирование и ситуацию, в которой они могут оказаться после ухода Путина. Им нужно сохранить необходимое влияние в так называемом переходном периоде.

То есть мы видим обычную, довольно жесткую конкуренцию, которая в основном проходит не в очень цивилизованных формах. Но это силовики, которые не владеют инструментами дипломатической борьбы, владея при этом инструментами интриг.

Золотов попытался выдвинуться в информационное пространство, стать заметной фигурой. Но прежде всего его заметили конкуренты и поняли, что он заявил об усилении своего влияния – а это немного самоподстава. И естественно, с ним начали бороться. Насколько я знаю, первоначальный компромат на Росгвардию – это то, что Навальный получил от своих кураторов в спецслужбах (от Чемезова). Но этот компромат спровоцировал Золотова на попытку оправдаться и ответные действия против Навального. И таким образом ФСБшники добились своего, поскольку Золотов не семи пядей во лбу. Говорят, что он отчеты не мог писать самостоятельно, прося друзей это делать. И он легко заглотнул блесну конкурентов.

Конечно, Золотов сам себе нанес серьезный ущерб. Если бы он не сделал проблему публичной, то она могла исчезнуть сама собой, как многие другие сливы через Навального – против Медведева и других чиновников. Но Золотов заглотнул эту блесну, вышел в публичное пространство и получил в полной мере.

Повторюсь, это конкуренция и конкурентная борьба внутри кремлевской партии. И такая борьба не является признаком дестабилизации. Более того, Путин поддерживает подобную борьбу и конкуренцию. В начальный период своего правления Путин пытался концентрировать все в один руках – тогда ФСБ начала очень активно контролировать армию, ГРУ и другие спецслужбы. Но Путин со временем решил, что более оптимальной технологией будет конкуренция, в которой допускается стравливание союзников, которые между собой разбираются. Уж во всяком случае, они не думают об объединении против самого Путина. Но это опасная штука – в какой-то момент они могут понять, что источник их проблем – сам Путин, которого они рьяно защищают.

Эта ситуация не приведет к каким-то заговорам, потому что их благополучие и существование зависят от существование самого Путина. Действительно, при серьезном усилении одного из игроков в окружении Путина остальные начинают пытаться его укусить и сожрать. К примеру, в Советском Союзе это называлось борьба бульдогов под ковром – когда наружу почти ничего не выходит кроме злобных огрызаний и каких-то признаков этой борьбы. Но это борьба между группировками в Кремле.

На Донбассе эта борьба никак не скажется, поскольку там своя спонтанная и достаточно сложная ситуация, в которую привлекают армию, разные спецслужбы, в том числе частные военные кампании (ЧВК Вагнера). С бюджетами там плохо. Проект "русский мир", на который в свое время было выделено огромное финансирование, потихонечку сворачивается. Разные участники стараются отползти от него, потому что вполне очевидно, что скоро тем или иным способом проект будет закрыт.

Насколько я понимаю, то Путин заинтересован, чтобы эта точка нестабильности продолжала существовать, но каких-то радикальных решений, новых инвестиций, кадровых и финансовых вливаний там не будет. А все, что было сделано, считается достаточным. Поэтому соперничество силовиков вряд ли отразится на Донбассе, где довольно ясный расклад сил. Все-таки у Путина на Донбассе не официальный контроль, а действия через механизмы спецслужб, когда неугодных просто убивают. На Донбассе другая технология и другие интересы, поэтому этими проектами нельзя добиться большой славы. Скорее там появляются какие-то слабости и провалы спецслужб и военных.

Tags: Боровой, ГРУ, Золотов, Навальный, ФСБ, кадры, конкуренция, кремлевская система, пауки в банке, политбюро, режим путина, силовики, спецслужбы, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments